Семененко Николай Миронович
Семененко
Миронович
Сержант / Фронтовой шофёр

История солдата

Начал службу в 1942 году в Сталинграде. Чудом выжил в этом городе, когда их роту взяли в окружение. Позже получил медаль за отвагу. Также имел медаль за освобождение Польши, Будапешта, Праги и взятие Берлина. Оставил роспись на Рейхстаге.

Был случай, когда он вёз солдат в своём грузовике (это был конвой). Тогда началась бомбардировка. Он вилял, надеясь не попасть под бомбы. Но в один момент, он резко сказал всес солдатам выпрыгнуть из грузовика на ходу. Все так и сделали (мой дедушка тоже выпрыгнул). И спустя метров 30 все солдаты лицезрели, как в их машину попала бомба и куски грузовика разлетелись во все стороны. Сам дедушка говорил, что не знает почему именно тогда он сказал всем выпрыгнуть. Возможно он просто почувствовал опасность

В 1945, в марте, встретил своего родного брата Василия, проффисионального разведчика, на линии фронта. Эта была долгожданная встреча, но длилась она всего 15 - 20 минут. Ведь им были нужны часы для того, что бы обменяться новостями...

Из 5-рых детей ушедших на войну - вернулось трое.

Они ушли мальчишками, а вернулись героями!

Воинская специальность Фронтовой шофёр
Место рождения Ростовская область, Октябрьский район, х. Красный кут

Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Польши, Чехии, Украины, Венгрии, взятие Берлина

Награды

медаль за отвагу, за взятие Берлина, за освобождение Польши, за освобождение Будапешта, за освобождение Праги

После войны

После войны служил 2 года в Германии. Вернулся домой, где его ждала жена и дочка. Позже, у него появился ещё один ребёнок.

Работал в колхозе, в дружном коллективе. Воспитывал внуков. И проживал спокойную жизнь