Семененко Семен Владимирович
Семененко
Семен
Владимирович
рядовой / противотанковая рота

История солдата

Наш прадед, Семен Владимирович Семененко, погиб подо Ржевом в феврале 1943-го. Он жил в селе Бурас, в Казахстане, далеко от войны, у него была бронь как у сельского специалиста, и все время с начала войны он писал куда-то наверх, чтобы с него эту бронь сняли. Сняли, и в 1942-м призвали на фронт; в феврале 1943-го он погиб.

Бабушка говорит, отец был бессребреником. Объезжая колхозные земли, мог вернуться домой без тулупа, а когда жена, наша прабабушка, ругала его, отвечал: "Марина, чабан в степи был в таком худом зипуне, мне его жалко стало". Не искал выгоду для своей семьи, и когда прабабушка просила его взять несколько отрезов ткани, ведь девчонки растут, - отмахивался. А на войне об этом пожалел и писал прабабушке: "Ты была права, я, дурак, не слушал тебя".

После войны к прабабушке приезжал его сослуживец, рассказал, как он погиб. Он был ранен во время наступления, и упав, кричал товарищам, что у него пятеро детей, просил спасти его. Но они не могли, шло наступление. А когда возвращались, он был уже мертв.

Почему не похоронили его и могила его неизвестна? Это была Ржевская битва, где за полтора года погибло два миллиона человек.

Воинская специальность противотанковая рота
Место рождения д.Бурас, д. Бурас, Бескарагайский р-н, Павлодарская обл. КазССР

Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие Ржевская битва
Плен Ржев (с 01.1943 по 02.1943)

Ржев

правнучка

Я знаю о прадеде только по воспоминаниям. О том, что ему пришлось пережить на войне, в семье не знали. Об этом написал Петр Алексеевич Михин, воевать он начал, как и наш прадед, подо Ржевом, и прошел войну до конца.

Петр Алексеевич Михин

"Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед".
из книги "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" ("Мы умирали, чтобы победить")