Семененко Яков Клементьевич
Семененко
Яков
Клементьевич
старший сержант / командир отделения 2 стрелковой роты

История солдата

Здравствуйте! Меня зовут Козулина Нина Яковлевна, мне 64 года. В настоящий момент я работаю кастеляншей в “Начальной школе-детский сад № 26” (г. Белгород, ул. Каштановая 8). К 75-летию Великой победы, хочу рассказать о своем отце Семененко Якове Клементьевиче. Родился он в многодетной семье, в Иркутской области (ст. Зима) 12 августа 1916 года. Он был самым младшим, пятым сыном в семье Семененко. У него было трое братьев и одна сестра. Братья в дальнейшем были военными и участвовали в Великой Отечественной Войне. Старший брат Петр Семененко считается без вести пропавшим. Николай и Виктор вернулись с войны.

Не известно в каком году папина семья переехала на постоянное место жительства в Читинскую область Шилкинский район, п. Вершино-Дарасун. Там мой папа встретил мою маму, Шестакову Елизавету Васильевну (30.09.1916 г.р.).

В январе 1941 года, когда папе было 24 года его призвали в ряды Советской армии в Шилкинский РВК, Читинская обл., Шилкинский р-н 152 сп 94 сд ЗабФ. На этот момент у папы с мамой уже подрастали двое сыновей, и мама была беременна третьим ребенком. В июне 1941 г. у них родилась дочка. Но папы в этот момент рядом с мамой не было, он был на войне.

Папа прошел всю войну и вернулся домой живой и невредимый. После войны, он пошел работать в шахту проходчиком. Проработал в шахте всю свою жизнь. Мама после войны родила папе еще троих детей. У нас была большая, крепкая и дружная семья. А я была последней, самой младшей шестой дочерью.

21 января 1982 года в возрасте 66 лет папы с нами не стало. Он скончался от тяжелой болезни (онкология).

Папа о самой войне никогда нам не рассказывал, он был очень скромный, добрый и любящий папа. Поэтому мы ничего о войне и его подвигах не знали. Наверное, он не хотел, чтобы мы его дети никогда не узнали о том ужасе, боли и беде, которые ему и миллионам людей того времени пришлось пережить. Он всегда был улыбчивый, но с тяжелой грустью в глазах. Мы видели его медали, ордена, награды. Он даже давал нам играться ими, как игрушками. Мы играли, но при этом не знали за какой подвиг и какой ценой папа получил их.

Спустя много лет, благодаря интернету и различным полезным порталам http://podvignaroda.ru мы смогли кое-что отыскать о нашем отце. Это было как маленькая весточка от него из далекого прошлого. Мы нашли о нем следующую информацию:

“Семененко Яков Клементьевич - был старшим сержантом - командиром отделения 2 стрелковой роты. 23.08.1945 г. награжден медалью "За боевые заслуги", за то, что он в боях за город Хайлар и укрепленный район проявил геройство и отвагу - личным примером увлек бойцов на штурм ДЗОТ и убил двух самураев. А также 6.05.1946 г. был награжден медалью " За победу над Японией".”

Это все, что мы на сегодня нашли в интернете о нашем папе, дедушке, прадедушке. Но нам очень бы хотелось больше знать о его жизни в годы войны. Мы очень жалеем об упущенном времени. В силу своего юного возраста и своих насущных проблем в то время, мы сами не проявили интерес к его, такому важному отрезку жизни. Теперь по крупицам пытаемся собрать его историю.  Чтобы дальше рассказывать о нем своим детям, внукам и правнукам. Мы его любим, помним и никогда не забудем!

Воинская специальность командир отделения 2 стрелковой роты
Место рождения Иркутская область, г.Зима