Иван
Петрович
подполковник / военный летчик
10.01.1921 - 20.06.1969

В 1937году окончил 7 классов в с. Колесники. С 1938г в ВВС Красной Армии. В 1940г окончил Борисоглебскую ВАШЛ. Участвовал в обороне Сталинграда. Награжден орденами и медалями. В 1947 закончил с отличием Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Служил ради любви к небу, подготовил более 200 молодых летчиков.

лейтенант Иван Петрович Семенкин, находился на стажировке в 866-м ИАП в октябре 1942 – январе 1943 года. 27 декабря 1942 года вместе с другим летчиком он сопровождал шесть штурмовиков на выполнение задания командования в районе станицы Морозовская. Самолеты, не долетев до цели, встретили три группы истребителей противника. Зоркий глаз летчика увидел на высоте 800 метров пять МЕ-109, семь немецких истребителей прятались на высоте 1700 метров, а самая многочисленная группа, состоящая из девяти самолетов, мечтала сбить незащищенные «илы» на высоте 2100 метров. Семенкин вместе с ведомым атаковал девять «мессершмиттов». В первой атаке сбит его товарищ. Один против 21-го «мессершмитта» он дрался 30 минут. Используя летное мастерство пилота-инструктора, он сумел сбить пять и подбить два немецких стервятника. Разъяренным фашистам удалось зажечь самолет героя. Объятую пламенем машину Семенкин, преследуемый двумя «мессерами», сумел посадить на своей территории.
Командованием полка он был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист прошел долгую череду согласований прямых начальников. Командиры 267-й штурмовой дивизии Коломейцев и 17-й воздушной армии Красовский ограничились ходатайством на орден Красного Знамени, но командующий фронтом Ватутин поддержал командира 1-го САК Шевченко и летчика наградили орденом Ленина. Почему летчик не стал Героем Советского Союза, не известно. Этот подвиг остался незамеченным у нас в стране, а он стоит в одном ряду с геройством летчика Александра Горовца, сбившего на Курской дуге девять вражеских самолетов.

Источник: Газета "Коммуна"

Регион Алтайский край
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Смоленский район (Алтай)
Воинская специальность военный летчик
Место рождения село Дуравки Монастырщинский район Смоленская область
Годы службы 1938 1956
Дата рождения 10.01.1921
Дата смерти 20.06.1969

Место призыва Октябрьский ГВК Москва
Дата призыва 11.1938
Боевое подразделение В 1940 г окончил Борисоглебскую школу летчиков, 866-й истребительный авиационный полк Приволжского военного округа
Принимал участие в Сталинградской битве, за 3 месяца, которые провел на передовой совершил 61 боевой вылет, в дальнейшем принимал участие в освобождении Донбасса, изгонял окку...
Госпитали 1945 лазарет

Орден Ленина

ордена Красной Звезды, медали: "За оборону Сталинграда" "За победу над Германией" "За боевые заслуги" юбилейные медали

Документы

довоенные

довоенные

1949-1955гг лечился в санаториях, после обследований  был признан годным к летной работе, за исключением реактивной авиации.Уволен в запас в 1956г.

Последние годы жил в г. Липецке. С 1960г работал на НЛМК ЛПЦ-2. Похоронен в г. Белая Церковь Киевской области