Семенко Кузьма Иванович
Семенко
Кузьма
Гвардии старший сержант / пулеметчик

История солдата

Семенко Кузьма Иванович добровольцем ушел на войну в июне 1941 года, в составе 1-го Украинского фронта. Прошел войну пулеметчиком. Был несколько раз ранен, после  госпиталя возвращался на фронт. Дошел до Варшавы, где был в очередной раз  ранен. За его спиной разорвалась мина, в результате дед получил тяжелое осколочное ранение. Из-за которого он не дошел до Берлина, и до конца мая 1945 г был вынужден лежать в госпитале. Дед дважды вместе со своим батальоном попадал в окружение, но с успехом выбирались из него. Кузьма Иванович часто рассказывал о трудностях во время боя. Особенно запомнился его рассказ о бое на реке "Черная" в Крыму. Его пулемет "максим" иногда клинило от жары и нужно было остужать оружие. У пулемета было водяное охлаждение.  Деду очень хотелось пить, чтобы утолить жажду он набирал в рот воду из охлаждающего устройства пулемета, ополаскивал и выплевывал обратно. Потом закончились патроны.И тут подшел фашистский танк и и направил дуло на моего деда. "Вся жизнь промелькнула перед глазами" - говорил дед. Он оглянулся вокруг и увидел одного бойца по фамилии Парасочка, у которого было противотанковое ружье. Дед крикнул: "Стреляй!", "У меня всего один патрон"- ответил боец, "СТРЕЛЯЙ!" -кричал дед. И Парасочка выстрелил и попал!. Из танка сначала пошел белый дымок, а потом его разорвало на части. Дед был награжден орденом "Победа", орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу".

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Украина, Харьковская область, с. Новая Водолага

Боевое подразделение 86 гв. сп 28 гв. сд СтепФ
Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие Битва за Крым

Воспоминания

Награжден медалью "За Отвагу", за то что при взятии деревни Нехотеевка под сильным огнем противника разведал огневые точки противника, после чего эти точки были уничтожены и деревня была занята.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.