Семенов Александр Дмитриевич
Семенов
во время войны - рядовой

История солдата

Мой дедушка, Семенов Александр Дмитриевич, родился 13 ноября 1924 в Москве. В 1941 году он учился в ремесленном училище. Когда началась война, он с товарищами через райком комсомола получил путевку для работы на Московском Авиационном заводе, который выпускал продукцию для фронта. Дедушка и его бригада изготавливали опытные образцы оружия, которые были одобрены руководством завода и наркомом Вооружения и были запущены в массовое производство. У дедушки была бронь, но он пошел на фронт и участвовал в боевых действиях в качестве артиллериста-разведчика в составе Волховского фронта по ликвидации блокады Ленинграда. Затем его перевели в дивизию им. Ф.Э. Дзержинского, в составе которой он участвовал в различных операциях и закончил войну. Служба в Армии стала его профессией. Дедушка окончил военное училище и прослужил в дивизии более тридцати лет. Ушел в запас в звании подполковника, а позже, к 60 годовщине Великой Победы, указом президента РФ ему было присвоено звание полковника.

Александр Дмитриевич был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Также он был участником операции "Большой вальс", о чем и рассказывает в документальном фильме "Операция Большой вальс". Уволившись в запас, он посвятил себя ветеранскому движению. Более десяти лет дедушка был секретарем Объединенного Совета Ветеранов Войны. Неоднократно участвовал в Парадах Победы на Красной площади.

Дедушка ушел из жизни на 86 году 05 июля 2010 года. Он прожил не легкую, но яркую и счастливую жизнь. Был всегда жизнерадостным, добрым, честным и ответственным человеком.