Семенов Александр Михайлович
Семенов
Рядовой / Разведчик

История солдата

Семёнов Александр Михайлович. Родился 4 декабря 1924 г. в селе Макушино Валдайского района Ленинградской области. Ушёл на фронт в августе 1942 года, не достигнув 18-летнего возраста. Вернулся с фронтав феврале 1947г. (2 года после окончания войны проходил срочную службу в армии). С августа 1942 по март 1943г. служил артиллеристом Зенитной артиллерии. С марта 1943 по 9 мая 1945 г. был разведчиком 534 полка. Имел 2 ранения: первый раз 31 декабря 1943г. в левую руку+ была контузия, второй раз 25 июня 1944г. в левую ногу. Награждён Орденом «Красной Звезды», медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены». Семенов Александр Михайлович За то что он во время боевых операций 14-15 апреля 1944 года беспрерывно находясь на наблюдательном пункте боевых порядков пехоты в районе Бол. Усы своевременно обнаружил 5-огневых точек, 1 врытый танк, 2 мин.батареи, чем дал возможность своевременно открыть огонь и уничтожить технику противника. Семенов А.М. выполняя обязанности разведчика в бою 26.05.45г. будучи на н.п. в боевых порядках пехоты, под ураганным огнем шестиствольного миномета противника, выдвинулся на передовой н.п., где, заняв выгодное местоположение для наблюдения, вел разведку целей, огневых точек и места сосредоточения пехоты противника. Не смотря на трудность сложившейся обстановки в этом бою им были обнаружены 2 танка, 75 мм. батарея и станковый пулемет противника. В бою 29 апреля 45г. в районе Крал-Поле имя боевую задачу от штаба дивизиона на пол пути к наблюдательному пункту, был внезапно обстрелян вражескими автоматчиками, засевшими на опушке леса. Сложившаяся обстановка не поколебила волю отважного разведчика. Аккуратными движениями он наблюдал за противником, и выжидал момента для схватки. В этом сражении меткой очередью красноармейца, Семенов сразил 3 гитлеровцев, а остальные в панике разбежались. День Победы он встретил в Чехословакии. Вернувшись с войны, он вывез свою семью-мать, 3 сестёр и младшего брата-из села Макушино в г. Бологое.Там он построил дом, который оставил матери с сестрой. После свадьбы, для своей семьи он построил второй дом. У него было 5 детей, 10 внуков, а сейчас уже 12 правнуков. Умер он 26 сентября 2002 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения д.Макушино, Валдайский район