Семёнов Александр Николаевич
Семёнов
Старший сержант / Участник ВОВ, ветеран воздушно - десантных войск

История солдата

Мой отец, Семёнов Александр Николаевич, родился в 1925 году , в деревне Пригорода Вологодской области,шестым ребёнком в семье. Его отец, Николай Андреевич Семёнов, был председателем колхоза, мама София Васильевна занималась детьми и хозяйством. С началом Великой Отечественной войны старших братьев призвали в армию и отправили на фронт: старший был танкистом, младший моряком.Отца призвали в армию в 1943 году, в возрасте 18 лет. Полгода учёбы, затем служба миномётчиком в ВД-бригаде.Участвовал в форсировании реки Свирь на карельском фронте. Эти события подробно описаны в сборнике кратких очерков "Гвардейцы-свирцы" гвардии майором Гончаровым Виталием Максимовичем на основе исторических формуляров, архивных документов и рассказов ветеранов, изданном к 50-летию Вооружённых сил. В сборнике есть глава "Ветеран в строю", в ней подробно описано форсирование реки Свирь 22 июня 1944 года и дальнейшие бои при освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За форсирование реки Свирь и успешное выполнение боегого задания командования А.Н. Семёнов награждён орденом Славы 3-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Война закончилась для отца в Кёнигсберге в мае 1945 года. Его гвардейский Свирский Краснознаменный воздушно-десантный корпус был перебазирован в Приморский край, затем в Амурскую область, город Свободный. В 1951 году папа встретил маму, девятнадцатилетнюю девушку Лидию, поженились. Воспитали двух дочерей, дождались внуков и правнуков.

В 60-е годы в городе Свободном дислоцировался 300-й гвардейский парашютно-десантный полк, он находился в северном микрорайоне. Школьницами мы с сестрой бывали в военской части отца. Наблюдали за первыми прыжками солдат с вышки,за десантом вываливающимся из корзины аэростата... Торжественное звучание музыки. Перед строем воинов-десантников чётко проходят знаменосец и его ассистенты. А знаменосец - папа, ему выпала честь выносить знамя в особо торжественных случаях...

За время службы в воздущно-десантных войсках отец А.Н. Семёнов совершил 1300 прыжков с парашютом. В 1970 году воздушно-десантный корпус передислоцировали в Молдавию, в город Кишинёв. Отец продолжал служить. А в 1975 году ушёл из рядов Вооружённых сил на пенсию, работал в отделе кадров завода " Сигнал". Вернулся в Амурскую область, г. Свободный, в 1983 году. Трудился на предприятиях города, вёл активную работу среди молодёжи и школьников. Был частым гостем в учебных заведениях города, принимал участие в хоре ветеранов.

Посчастливилось отцу в 2000 году быть участником парада, посвящённого 55-летию Победы, в Москве. Отец подробно описывал парадное шествие по Красной площади, где они, десантники, проходили первыми со Знаменем Победы, и он был во втором ряду, в третьей шеренге.

Отец в нашем городе человек известный, в 2010 году ему присвоено звание "Почётный житель города Свободного". В канун Дня Победы в 2008 году на Аллее Славы, Красочном бильборде,установленном на центральной улице города, был помещён портрет А.Н. Семёнова. Аналог меньшего размера был торжественно вручён папе администрацией города в День Победы. Отец прожил 93 года, в октябре 2018 его не стало , но память о нём храним мы, его дети, внуки и правнуки.

Воинская специальность Участник ВОВ, ветеран воздушно - десантных войск
Место рождения Вологодская область, деревня Пригорода