Семенов Александр Васильевич
Семенов
майор

История солдата

Год 2015 - юбилейный год, годовщина великой победы над фашистской Германией. 70 лет мирной жизни и великих свершений. Но не забыты фронтовики, своими подвигами, отстоявшие этот мир, спасшие нашу Родину от фашистских завоевателей.

В этот юбилейный год пополняется Бессмертный Полк из героев Отечества, одним из которых является наш папа - Семенов Александр Васильевич, родившийся 22 ноября 1917 года в д. Луньково  Судогодского района Владимирской области.

С 1938 года папа служил в рядах Красной Армии. С 1939г. по 1940г. - участник войны с белофинами.

Осенью 1941 года  он был призван на Великую Отечественную Войну. Воевал папа на Калининском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Во время войны папа был политруком отряда; начальником штаба и секретарем бюро ВЛКСМ полка;  ответственным секретарем бюро ВЛКСМ полка; парторгом батальона; парторгом дивизиона; парторгом полка.

У нас сохранилось письмо с фронта от 25.07.1944г. В нем папа пишет: "Сообщаю, что жив и здоров. С ответом задержался ввиду того, что шли наступательные бои. Об успехах наших и всей Красной Армии вы все узнаете из сводок Совинформбюро. Сегодня получил назначение на должность парторга полка. Работа конечно будет большая, но думаю, что с работой справлюсь. Большевики трудностей не боятся. Посылаю с письмом 3 благодарственных письма тов. Сталина за участие в овладении городами Мозырь, Лунинец, Пинск."

За эти бои старший лейтенант Семенов Александр Васильевич награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, 4 августа 1944 года. Из наградного листа: "Старший лейтенант Семенов Александр Васильевич в боях с немецкими захватчиками обеспечил партийное руководство дивизионом. В бою 28 июня 1944 года воодушевлял личным примером разведку дивизиона, которая обнаружила 2 станковых пулемета на высоте с отметкой 127.2 и уничтожила их огнем артиллерии дивизиона, обеспечив путь пехоте. Воодушевленные разведчики и связисты первыми переправились на северный берег реки Припять. Дивизион выполнял поставленные задачи в труднодоступных условиях лесисто-болотистой местности. Проводя политико-массовую работу тов. Семенов обеспечил строительство 12 мостов и переправ и более 500м настила, личным примером увлекал товарищей на работу, чем обеспечил движение дивизиона вместе с пехотой. В период боёв с немецкими захватчиками партийная организация ежедневно растет."

В период с октября 1944 года папе довелось служить в Латвийской ССР г. Валмиера,  в Ленинградской области г. Ижоры, с. Поркала-Удд в Финляндии в звании капитана. В это время он и познакомился с нашей мамой, тогда еще Сафоновой Зинаидой Ивановной. Мама награждена медалью "За оборону Ленинграда." Во время блокады она работала в военно-восстановительном поезде.

По окончании военно-политических курсов при Военно-Морском Политическом Училище им. Жданова в 1953 году папа уже в звании майора был откомандирован на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы в должности заместителя командира батальона по политчасти.

После увольнения в запас в январе 1956 года наша семья переехала в город Ковров.  И здесь папа находился на партийной работе, являлся инструктором промышленно-транспортного отдела Ковровского райкома КПСС. В мае 1957 года он был награжден Орденом Красной Звезды.

Папа был чутким и отзывчивым товарищем, примерным семьянином, хорошим сыном и братом. Семья Семеновых была дружной. Братья Михаил Васильевич и Иван Васильевич тоже фронтовики. Им всегда было о чем поговорить и что вспомнить. Сестра Анна Васильевна - учительница. Они часто собирались вместе, пели военные песни.

Папа всегда был спокойным и рассудительным, был для всех примером и опорой. Мы ни разу не слышали от него ни одного грубого слова. В семье нас две дочери и нам всегда хотелось походить на папу. Помню с какой гордостью шла я (Наталья) с папой на трибуну для приветствия военного парада и демонстрации трудящихся. А Елена, тогда еще совсем крошка, когда ее привели в парикмахерскую, заявила: "Хочу прическу как у папы".

К великому сожалению папа слишком рано ушел из жизни. В 1967 году его не стало.

Сейчас у него четыре внучки, правнучка и четыре правнука. Память о папе мы сохраним и передадим своим потомкам.  Мы должны помнить о великих подвигах наших родственников. Память о них и их подвигах бессмертна!

P.S. : письмо с фронта.

"Здравствуйте, мои родные, во первых папа, мама. сестренка Лида, брат Ваня. Шлю вам чистосердечный привет и желаю самого хорошего в вашей жизни. Во первых строках моего письма стараюсь сообщить, что жив и здоров. Ваше письмо, писаное 14 дней тому назад, получил, за которое сердечно благодарю. С ответом задержался на 2 дня ввиду того, что было некогда, шли наступательные бои. Об успехах нас и всей Красной Армии вы все узнаете из сводок Совинформбюро. Пока особых изменений в жизни у меня не произошло, но есть изменения в работе. Сегодня получил назначение на должность парторга полка. Работа конечно будет большая, но думаю, что с работой справлюсь. Большевики трудностей не боятся. Папа, за боевые действия меня командование представило к награждению орденом "Красная Звезда."  Приказа о награждении покуда нет, но думаю скоро будет. Папа, посылаю с письмом 3 благодарности тов. Сталина за участие в овладении городами Мозырь, Лунинец, Пинск, которые прошу застеклить в рамку и сохранить. Писать о себе покуда нечего. Сейчас жив и здоров. Ваш сын. (Подпись)  25/июля 1944 года.  Пишите ответ по старому адресу."

Наталья Семенова (Анисимова)

Елена Семенова (Маркелова)