Семенов Алексей Иосифович
Семенов
Иосифович

История солдата

- Семенов Алексей Иосифович (1923-1997). На фронтах с 1942 г.В рядах Красной армии с 1941 г.Участвовал в обороне г. Сталинграда с августа по декабрь 1942 г.

В ходе боев за город во время уличных боев был дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, был эвакуирован в госпиталь.

После излечения, весной 1943 г. направлен в действующую армию. Участвовал в сражении на «Курской дуге».

Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши от фашистов. Война для него закончилась очередным (третьим) ранением на Кюстринском плацдарме, в 70 км. от Берлина, где он в готовился штурмовать столицу фашистов.

За время ВОВ он разминировал и поставил 5.5 тыс.различных мин и фугасов. После последнего ранения (начало апреля 1945 г.) находился в госпитале,  где и встретил день Великой Победы.

После ВОВ, до 1963 г.,служил офицером в Советской армии. Затем, до 60 лет, работал в народном хозяйстве СССР.

Похоронен (01.09.1997 г.) в с.Березовка Первомайского р-на Алтайского края. За ВОВ имел пять боевых наград, в т.ч. орден «Красная Звезда».