Семенов Алексей Семенович
Семенов
Семенович
сержант гвардии / санитар

История солдата

Семенов Алексей Семенович родился в 1903 году в д.Уразлино Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д.Уразлино Янтиковского района Чувашской республики).

Рос в крестьянской семье вместе с тремя сестрами и тремя братьями. Старший брат – Никитапогиб во время Первой Мировой войны, а младший брат – Николай –попал в плен во время Великой Отечественной войны и 16 ноября 1942 г. погиб в фашистском концлагере.

В 1928 году Алексей Семенович женился на Даниловой Екатерине Даниловне. В этом браке родилось трое детей: Антонина, Петр и Лука. К сожалению, Петр и Лука по разным стечениям обстоятельств умерли еще в детстве.

В 1934 году после смерти Екатерины Даниловны Алексей Семенович женится во второй раз. Его избранницей становится женщина по имени Марфа.

В этом браке рождаются: Вера, Глафира, Юрий, Николай, Галина, Тамара (умерла в младенчестве).

Вскоре после второй женитьбы Алексей Семенович вместе с семьей «в поисках лучшей жизни» перебирается в г. Кустанай Казахстанской ССР (этому примеру последовали еще 8 семей из д.Уразлино). Через год семья Семеновых вновь переезжает, на этот раз на Урал в д. Ключи (Алапаевский район Свердловская область).

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а спустя месяц - 23 июля 1941 года Семенов Алексей Семенович уходит на фронт. Воевал Алексей Семенович на Юго-западном фронте в составе 78-ого гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Алексей Семенович в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. форсировал Днепр, находясь в составе десантного отряда, принимал участие в бою по овладению береговыми траншеями противника. Под сильным огнем в течение первых 3-х дней вынес с поля боя 15 раненных бойцов и 4 офицеров, оказал раненым первую медицинскую помощь и эвакуировал их на переправу.

За мужество и отвагу, как защитник правобережного плацдарма, был награжден орденом «Красной Звезды».

Во время участия в стратегически важной военной операции по форсировке Днепра был тяжело ранен и комиссован в звании сержанта гвардии. Победу над фашистской Германией встретил в военном госпитале г.Тбилиси.

После войны семья Семеновых возвращается на родину – в Чувашию. Алексей Семенович устраивается работать садоводом в «Канашский леспромхоз».

Однако долго в Чувашии Алексей Семенович с супругой не прожили, вновь начались бесконечные переезды «в поисках лучшей жизни»: Пермский край, Алтай, Иркутская область….

После разлада с супругой Алексей Семенович вернулся в Чувашию, к старшей дочери – Антонине. Вскоре вновь о себе дали знать ранения, полученные во время  Великой Отечественной войны. Тогда Алексей Семенович принимает решение уехать на лечение в Ижевский военный госпиталь.

К сожалению, лечение не помогло, и летом 1966 года Семенов Алексей Семенович умирает в Ижевском военном госпитале. Похоронен на кладбище при данном госпитале.

Воинская специальность санитар
Место рождения д.Уразлино Цивильского уезда Казанской губернии

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 78-ой гвардейский стрелковый полк 25-ой гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути Украинская АССР
Принимал участие Форсирование Днепра в 1943 году
Госпитали Тбилисский военный госпиталь

Герой нашей семьи

Вспоминаем нашего деда и прадеда - Семенова А.С. мы с большой теплотой и гордостью. Спасибо ему за вклад в Победу над фашизмом!
Помним, любим, гордимся!

орден "Красной звезды"