Семенов Алексей Владимирович
Семенов
Владимирович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Семенов Алексей Владимирович, родился 10 марта 1917г. в с.Фощеватово, Фощеватовского сельского совета, Волоконовского р-на, Курской обл. в семье середняка-колхозника. Родители до и после революции занимались крестьянством. Отец Семенов Владимир Иванович 1862 года рождения, мать Семенова Екатерина Федоровна 1862 года рождения, по национальности русские.

Учился Семенов А.В. в Фощеватовской школе, где окончил 5 классов. После продолжил учиться в Волоконовском МТС на курсах трактористов. С 1931 по 1936 год работал в Волоконовском МТС трактористом. В 1936 году поступил учиться в Орловский с/х техникум на специальность агроном, откуда и был призван в РККА 8 ноября 1937 года. С 1937г по 1938г. служил Алексей Владимирович курсантом полковой школы Московской Краснознаменной особой Стрелковой дивизии 62го кав. полка, Московской стрелковой дивизии. С 27.12.1938г. по 9.9.1939г. продолжил службу курсантом Московского зенитно-пулеметного училища. С этого самого 1939г. и начался боевой путь моего деда. С 09.09.1939 по 25.10.1939гг. Алексей Владимирович принимал участие в Польской компании. После Польской был направлен на Финскую компанию с 20.11.1939г. по 12.2.1940г. В 1940г. после Финской компании Алексей Владимирович вернулся в родное село и занимался сельским хозяйством, работал в колхозе. В этом же году уехал к своему родному брату в г. Краснодар, чтобы продолжить свою трудовую деятельность. Откуда и был призван в ряды Советской армии на ВОВ.Начинал свой фронтовой путь в ВОВ Алексей Владимирович командиром пулеметного взвода ПВО 1147го стр. полка 353 стрелковой дивизии 18 армии Юго-западного фронта. Затем был переведен командиром пулеметной роты этого же полка.    В июне 1942 года был ранен в правое плечо и находился на лечении  в госпитале г. Баку. После госпиталя Алексей Владимирович продолжил службу в должности Адъютант командира дивизии 242й горно-стрелковой дивизии Юго-западного фронта. Участвовал во многих сражениях с фашистскими захватчиками, в боях на горе Семашхо, Два брата, на Малой земле, несколько раз выносил своего раненого командира с поля боя. В сентябре 1943 года Алексей Владимирович был тяжело ранен в правый бок и правую руку и долгое время находился на излечении в госпитале города Ессентуки. После госпиталя Алексей Владимирович был переведен в резерв офицерского состава 56й армии Северо-Кавказского ВО. 23.1.1944 года был уволен в запас по медицинскому заключению. Из личного дела А.В.; вывод: в военное время целесообразно использовать на должности командира зенитно-пулеметной роты в запасных частях ВУС-20308. Алексей Владимирович имеет награды многие из которых утеряны и до сих пор нам не известны, среди оставшихся: медаль за победу над Германией в ВОВ и юбилейные медали.

После ВОВ продолжил свою трудовую деятельность в родном селе. Работал на рядовых работах в колхозе. Закончил свою трудовую деятельность в должности снабженца. Ранения,  полученные в боях ВОВ,  неоднократно и болезненно напоминали о себе. Умер Алексей Владимирович 22 сентября 1983 года.  Был женат супруга Семенова Варвара Андреевна участница ВОВ, труженица тыла, от  брака которых есть три дочери, внуки и правнуки которые гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

Боевой путь

Семенов Алексей Владимирович был призван в ряды Советской армии в ноябре 1937 года.  С 8 ноября 1937г. по 1938г. курсант полковой школы Московская Краснознаменная Сталинская дивизия 62го Кавалерийского полка, Московской стр. дивизии.  С 10.08.1938г по 27.12.1938г помощник командира взвода 62-го Кавалерийского полка Московской особой Краснознаменной Сталинской дивизии.  С 27.12.1938г по 05.09.1939г курсант Московского зенитно-пулеметного училища.  С 05.09.1939г. по 01.05.1942г. командир пулеметного взвода ПВО, 1147-го стрелкового полка, 353-й стрелковой дивизии 18-й армии Юго-Западного фронта. С 01.05.1942г по 15.07.1942г командир пулеметной роты ПВО, 1147-го стрелкового полка, 353-й стрелковой дивизии 18-й армии Юго-Западного фронта. С 15.07.1942г по 23.03.1943г. на излечении по ранению (сквозное пулевое ранение нижнего правого предплечья с повреждением кости) эвакогоспиталь №4315 г. Баку. С 23.03.1943г. по 10.09.1943г. Адъютант командира дивизии Юго-Западного фронта. С 10.09.1943г. по 10.12.1943г. на излечении по ранению эвакогоспиталь №153 г. Ессентуки. С 10.12.1943г. по 23.01.1944г. слушатель резервно-офицерского состава 56-й армии Северо-Кавказского ВО. В дальнейшем уволен в запас из Советской армии. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.

Соколова Людмила Алексеевна, дочь Семенова Алексея Владимировича.

Из своих воспоминаний о своем отце я очень часто вспоминаю как папа рассказывал какой ценой досталась победа, какие трудные военные года, года голодные и холодные омытые кровью, года лихолетья. Какой ценой завоеван мир, а мы сейчас мир должны беречь в память о наших дедах и отцов. Помню, как мы приобрели телевизор где-то в 60х годах и когда показывали фильмы о войне, папа начинал плакать и уходил в другую комнату, он трижды был ранен и не выдерживал даже в фильмах как рвутся снаряды, бомбы, как горят самолеты. Он рассказывал о военных трудностях, как было холодно и голодно, но, не смотря на это, как они были дружны друг к другу, помогали и делились крошкой хлеба и каплей воды. После войны всегда к нему приезжал его боевой друг Плянский Иван Иванович с соседнего Валуйского р-на. Они долго и дружно проводили беседы конечно же вспоминая и о войне, я любила их слушать и видела в них больше чем друзей они были как братья. Когда папа умер, он приехал и поддержал нас теплыми словами. Вспоминаю до сих пор как он сказал: отец ваш ушел, но сколько я буду жить столько буду заменять вам его, я с ним много прошел и видел много горя и по другому поступить не могу, свои слова он сдержал. Такие как они не могли не победить в войне.