Семёнов Амон (Александр) Иванович
Семёнов
Амон
(Александр)
ефрейтор

История солдата

Семёнов Амон (Александр) Иванович родился 6 сентября 1920г. в селении Федоровское, Александровского р-на, Владимирской области.

В 1940г. был призван в ряды военно-морского флота дальнего Востока, где служил матросом.

«В 1941г. 22 июня началась Великая Отечественная война, в это время весь флот и все сухопутные части Дальнего Востока были приведены в боевую готовность. Тогда начали снимать части личного состава с флота для западного фронта». (Семенов А.И. из писем)

В августе 1942г. А.И. Семенов подал рапорт о посылке добровольцем на фронт. С Дальнего Востока были переброшены на фронт эшелоны с матросами и солдатами.

«В сентябре прибыли под г. Горький, где формировались части специального назначения – лыжные бригады для войны под Сталинградом. В тылу у немцев». (Семенов А.И. из писем).

«В январе 1943г. нашу бригаду послали на центральный фронт в тыл врага между городами Курск и Орёл. Был дан приказ уничтожать немецкие коммуникации. Взять шоссейную дорогу и держать ее в своих руках до прихода наших основных частей. Но долго нам не пришлось держать. Немцы сосредоточили огромное количество вооружения, артиллерию, танки, бронетранспортеры и двинули против нас стальной заслон. А мы лыжники были вооружены только легким оружием, гранатами, автоматами и малокалиберными минометами. Конечно, мы были бессильны перед таким врагом. Но, несмотря на такое превосходство врага, наши лыжники-матросы дрались с врагом не на жизнь, а на смерть. В результате чего много людей погибло, и мы оказались в окружении. Выходили ночью ползком по одиночке, в общем, задание выполнили» (Семенов А.И.).

Данные цитаты взяты из его письменных воспоминаний о войне.

Ефрейтор Семёнов А.И. воевал на Курской дуге, сражался в рядах войск 2-го Белорусского фронта, по данным сайта участвовал в освобождении г. Кракова, имеет награждения за обеспечение связи во время боевых действий, отличное знание техники и ее эксплуатацию.

Семёнов А.И. прошел всю войну и был награжден Медалью «За отвагу» и «Славы III степени», значком «Отличный связист».

В приложенных файлах выкладываем фотографии сослуживцев (в частности тов. Слепокурова И. из г. Каспийска и тов. Щербакова Н. из г. Северодонецка, Луганской обл.). А так же все наградные документы.

С нежной памятью и благодарностью за Победу,

дочери Антонина и Галина, а так же внуки: Михаил, Анна и Александр