Семенов Анатолий Иванович
Семенов
Анатолий

Семья из деревни Фалисово (Переславский р-н Ярославской области) рабочее- крестьянская, отец Анатолия- квалифицированный рабочий,  в 1910-х годах работал в в Москве электриком. В Москве же, уже в 30-е годы Семенов Анатолий Иванович работал у Туполева технологом, у него было техническое образование. Во время войны  он был квалифицированный специалист в аэродромной команде обслуживавшей самолеты «Пе-2», специалист по кислородному оборудованию, был ранен во время бомбежек аэродрома. Дошел с аэродромами до Германии, оттуда направлен на Дальний Восток на войну с Японией, но в боевых действиях  они принять участие не успели из за капитуляции Японии. Про войну сам не рассказывал, а я (Юрий) не спрашивал.

После войны много мотался по стране, работал в Сибири, Молдавии (Измаил), в Москве жили. В то время в Москве в Шелапутинском переулке родился Юрий, позже, уже в Лозе- Людмила. (был еще старший брат Аркадий, умерший в детстве). Характер у Анатолия был в быту нормальный, а с начальством неуживчивый прямолинейный был, поэтому на работе не очень удерживался., приехал на основание поселка Лоза в начале 50-х, когда завод работал в здании церкви. Жили в северной маленькой комнате, в коттедже №3 было общежитие- коммуналка на три семьи.  Поначалу  на заводе в Лозе устроился конструктором, но потом разругался с руководством и после нескольких лет перерыва (болел) стал работать сварщиком по Загорскому району на разных шабашках, на например на стройкомбинате в карьере у поворота на Лозу (где сейчас гаражи).

С Семеновой Ольгой Анатольевной, женат вторым браком. В 50-е Ольга Семенова ходила 5 или 7 лет на Скобянку на работу пешком, когда завод в поселке Лоза расширился, работала на нем, на промывке. Ольга-  женщина деятельная, смогла после рождения Люси пробить в распоряжение семьи половину дома.  Родственники из часть Москвы часто приезжали, сестра Анатолия- Анна Ивановна с дочерью Лилей, а потом и с ее молодым сыном- Митей. В 60-е иногда ездили в Фалисово, где в большом доме (56.885776 38.35895) у резкого поворота дороги еще жили родственники.  В 80-х годах Анатолий ослеп.

Не любил советскую власть, ругал ее в целом и отдельных представителей, с которыми ругался по работе в частности, вероятнее эти конфликты и вызывали это неприятие (по словам Юрия). Часто слушал голос Америки, сквозь помехи, с 60-х годов точно, когда Юрий еще был школьником,  в период  обострений международных отношений предполагал что все это может закончиться третьей мировой и ядерными ударами, даже брал карту  и смотрел, кто- куда может ударить. Характер скорее мрачный чем веселый, не верующий. В семье был прост, но мог дать подзатыльник, за нерадивость в учебе, к примеру,  хотя детство у его детей было «нетяжелое, особо работать, не заставляли, не гоняли особо», Юре в юности подарил велосипед, ружье, любил детей. Не любил ковыряться в земле, любил технику, любил читать, посадил вокруг дома яблоневый сад.

Со слов Семенова Юрия Анатольевича

г..р. 1910 Место рождения: Ярославская обл., Нагорьевский р-н, д. Фалисово   Орден Отечественной войны II степени, №  178  06.11.1985  МО СССР Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений шкаф 54, ящик 17

Место рождения Ярославская обл., Нагорьевский р-н, д. Фалисово

Награды

Орден Отечественной войны II степени, №  178  06.11.1985 МО СССР Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений шкаф 54, ящик 17

Орден Отечественной войны II степени, № 178 06.11.1985 МО СССР Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений шкаф 54, ящик 17