Семёнов Анатолий Константинович
Семёнов
Анатолий
Константинович
старшина 1 статьи

История солдата

Мой дед, Семёнов Сергей Анатольевич,  родился  29 марта 1923 года в семье железнодорожников в Средней Азии, в городе Самарканде республики Узбекистан. После учебы в Самаркандском автодорожном техникуме по распределению был направлен в город Херсон на машиностроительный завод.

Когда началась война ему вот только исполнилось 18 лет. Сам, добровольцем он пошёл в Херсонский военкомат и 15 августа 1941 года его отправили  в город Николаев на обучение во флотском экипаже. Имея на руках диплом техника-механика автомобилей автодорожных дорог он получил должность моториста на бронекатере и присвоено звание старшины 1 статьи. После блокирования немцами  выхода в черное море бронекатера пришлось затопить и командование отправило деда в город Севастополь, где была сформирована 7 бригада морской пехоты. В этой бригаде он возил продовольствие, медикаменты, боеприпасы и возил коммисара Николая Ефимовича Ехлакова.

1942 году немцы захватили Севастополь, дед со всеми остальными солдатами был взят в плен. Его повезли в Германию на поезде работать, но по дороге он вместе с другом сбежал с этого поезда. После долгого скитания они сдругом попали в Харькове в 3 танковый полк, там он и продолжал воевать до конца войны.

Уже в конце войны дед воевал в музыкальном взводе, где потом прослужил ещё 2 года, откуда в 1947 году и  демобилизовался.

Награжден был Медалью за отвагу, Орденом Отечественной Войны 2 степени, Орденом за Оборону Севастополя и многими другими медалями.

Мой дед прошел всю войну от начала и до конца, была и контузия и  ранение в ногу..... Он не любил рассказывать об этом, лишь 9 мая, когда мы всей семьёй приходили их с бабушкой поздравлять,  у него всегда слезились глаза.

После войны в 1949 году он женился на моей бабушке,  они прожили долгую и счастливую жизнь, родив и воспитав прекрасных троих детей. Бабушка моя была работницей тыла, но это уже совсем  другая история, которая также будет освещена на этом сайте.

Дедушка умер 30 ноября 2009 года в возрасте 86 лет. До последних своих дней  это был очень умный и начитанный человек, играл на духовых музыкальных инструментах и мог рассказать обо всём на свете!

Я очень горжусь своим дедом, ведь надо иметь столько мужества, чтобы юношей взять в руки оружие и пойти воевать, защищать Родину, воевать во имя того, чтобы мы, его внуки и правнуки увидели светлое будущее.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!! УРА!!! УРА!!! УРААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1941-1942 г.г. воевал в г.Николаев на бронекатере;

1942 г. воевал в 7 бригаде морской пехоты оборона Севастополя;

1943-1945 воевал в г.Харькове в 3 танковом полку ;

1945-1947 дослуживал в музыкальном взводе откуда потом демобилизовался.

мой дед о побеге

"Спали они в поезде, в темном и душном вагоне, проснулся дед от того что стало пахнуть свежим воздухом, тогда он разбудил своего друга, двери в вагоне были открыты и они побежали....."