Семёнов Андрей Дмитриевич
Семёнов
Андрей
Сержант / Артиллерийского орудия

История солдата

Семенов Андрей Дмитриевич родился 13.06.1907г в дер. Погорелец Волховского района Ленинградской области.
Семья была большая (10 детей: 6 братьев и 4 сестры). Жили в достатке за счет того, что работали на своей земле, была своя лошадь,корова и др.живность. Наемный труд не использовали.
Затем кто-то на них написал донос, как на кулаков (врагов народа). Родителей Елену и Дмитрия посадили в тюрьму, детей сослали в разные места. Все имущество конфисковали. Одну из сестер, Клаву, выслали на поселение на Урал в Свердловскую область.

Когда родителей выпустили из тюрьмы, отец стал работать сторожем на железной дороге. в Волхове в дальнейшем он попал под поезд в связи с тем что был глухой. Мать умерла от голода во время войны в дер.Погорелец.

После раскулачивания папа поменял  фамилию. Работал до войны со своим братом Алесеем. Был электриком 7го разряда. При проведении линии электропередач в районе Невской Дубровки, произошел несчастный случай - по ошибке пустили ток во время работы на линии, и Алексея убило током.

На войну папа ушел добровольцем, хотя имел бронь.
Учавствовал в Финской войне1939-1940гг, затем в Великой Отечественной войне. Принимал участие в военных действиях на Волховском фронте на Синявинских болотах. Взвод попал в окружение, обнесенные колючей проволокой они находились  несколько дней в воде ( в болоте). В рукопашном бою папа получил ранение в голову и грудь. Награжден медалью за боевые заслуги.
После войны папа работал электриком на гидроэлектростанциях Волховская, Нижне- и Верхне- Свирская. Работал в Пикалево, Бокситогорске, Ленинграде.
Во время проживания в Ленинграде  с семьей кто-то узнал его, что он из раскулаченной семьи и указал на него как на  "врага народа". Из-за этого папу с семьей сослали в Подпорожье (на 101й км) в течение 24 часов и исключили из партии.
Всю жизнь папа трудился чтобы обеспечить свою семью, детей (5 человек). Умер в 1981г 22.03 .
Это был дорый, честный, порядочный человека, он не любил рассказывать  о своей жизни, наверное, оберегал нас, чтобы нам не навредить.
Мы любим и помним его и тех, кто воевал и отдавал свою жизнь за нас, за  будущие поколения.

Воинская специальность Артиллерийского орудия
Место рождения деревня Погорелец Волховского района Ленинградской области

Дата призыва 1939

Воевал в финскую войну 39го 40го годов. Затем учавствовал в ВОВ, ушел добровольцем, хотя имел бронь как электрик 7го разряда. Получил ранение в голову, в грудь. Чуть не потерял руку. Была контузия. Воевал на синявинских высотах,