Семёнов Борис Самуилович
Семёнов
Борис
Самуилович
Командир роты 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант

История солдата

Борис Самуилович Семенов родился 23 ноября 1923 года в городе Камышлове.С октября 1942 года Борис участвовал в боях на Воронежском фронте в качестве командира 836 стрелкового полка. Его рота выполняла одно ответственное задание за другим. 28 сентября 1943 года роте предстояло форсировать реку Днепр недалеко от Киева. – важного опорного пункта гитлеровцев. Всё было готово к переправе. Как только добрались до середины реки, враг открыл смертоносный огонь. Реку осветили тысячи ракет и прожекторы. Казалось, что вода в Днепре буквально закипела от разрывов снарядов и мин. Но, несмотря на это, они упорно продолжали переправляться на подручных средствах, помогая раненым и тем, кто не умеет плавать. На рассвете рота Семёнова одна из первых атаковала плацдарм фашистов, уничтожив в боях 70 гитлеровцев, и овладела с боями южной окраиной села Лютеж. Закрепилась на занятых позициях, отбив четыре вражеских контратаки, следовавшие одна за другой. Восемь суток удерживала рубеж до подхода основных сил полка. Эти осенние дни были грандиозным испытанием силы и стойкости советских солдат. Испытания были выдержаны с честью. Так отважные воины положили начало Лютежскому плацдарму, сыгравшему решающую роль в боях за освобождение столицы Украины – Киева. Отсюда советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу, и в ночь на 6 ноября 1943 года Киев был освобождён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в бою при форсировании Днепра, старшему лейтенанту Борису Самуиловичу Семёнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Спустя полмесяца он писал другу: «Переплыли реку Днепр. Освободили Киев. Абсолютно нет времени для писем. Сейчас пишу, а кругом свистят пули. Мне присвоили звание героя СССР. Но звезды на груди пока нет, потому что все время нахожусь в боях.». Кто же знал, что это письмо окажется последним.

27 декабря 1943 года отважный офицер пал смертью храбрых в неравном бою у села Саверцы Житомирской области. Ему было всего двадцать лет. Похоронен в саду перед школой, благодарные жители установили ему памятник.