Семёнов Дмитрий Евдокимович
Семёнов
Евдокимович
Рядовой / Пулемётчик, миномётчик

История солдата

Семёнов Дмитрий Евдокимович (02.11.1917 - 24.12.1995) - участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, ветеран труда.

Родился в д. Саблино Новоржевского района. Образование - 4 класса.

8 октября 1938 г. был призван Новоржевским РВК Псковской области в ряды Красной армии и входил в состав 11-го отдельного артиллерийского дивизиона в качестве орудийного номера (октябрь 1938 г. - октябрь 1940 г.).

С 5 августа 1943 г. по 15 марта 1944 г. был партизаном 3-й Ленинградской партизанской бригады им. Германа 1-го полка 2-й роты 35-го отряда, истолняя обязанности сначала пулемётчика, потом миномётчика.

Второй раз был призван в действующую армию в марте 1944 г. Гатчинским РВК Ленинградской области и зачислен орудийным номером 37 в 446-й артиллерийский полк 125-й стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии (март 1944 г. - октябрь 1945 г.).

Цитата из наградного документа к медали "За отвагу": "...он при отражении неоднократных атак противника 19-20 апреля 1944 г., невзирая на опасность, умело и решительно вёл огонь из своего миномёта, уничтожая и рассеивая атакующую пехоту противника, тем самым способствовал отражению его атак".

Имеет одно лёгкое ранение - 27 июля 1944 г.

Уволен в запас 4 октября 1945 г. в звании рядовой.

В послевоенное время проживал в д. Карцево и д. Заречье Выборской волости. Работал колхозником в колхозе "Родина" (д. Адорье). За многолетний плодотворный труд получил медаль "Ветеран труда".

Награждён орденом Славы 3 степени (05.08.1944), орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (03.05.1944), юбилейными медалями.

Захоронен в д. Никулино Выборской волости на гражданском кладбище.

Воинская специальность Пулемётчик, миномётчик