Семенов Ефрем Лукич
Семенов
Ефрем
Лукич
Подполковник / Связист

История солдата

Семёнов Ефрем Лукич родился 17 февраля 1909 года в с. Большой Куналей, Тарбагатайского района Бурятии.
В рядах Красной Армии с 1931 года. Член ВКП(б) с 1942 года.
В июне 1941 года был призван на военную службу Могочинским РВК, Читинской области и по май 1945 года участвовал в боях по освобождению СССР от фашистских захватчиков.
Служил в званиях от Старшего Лейтенанта до Подполковника, в должностях Начальника связи 2-й Гвардейской Мотострелковой Бригады и 19-й Гвардейской Танковой Минской Краснознаменной Ордена Суворова Бригады.
Получил осколочное ранение в танковом бою в ходе очередной попытки прорыва немецкой армии под Наро-Фоминском 1 декабря 1941 года. Повторно был ранен 23 декабря 1944 года.
Принимал участие в обороне Сталинграда и Москвы. Воевал на Западном, Южном, 2-м Белорусском, Сталинградском, Брянском, Воронежском, Донском фронтах. В составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в решающем наступлении на Германию в апреле-мае 1945 года.
Ефрем Лукич был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, тремя Орденами Красной звезды, Орденом Красного знамени, Медалью за Боевые Заслуги, Медалью за Оборону Сталинграда и Медалью за Оборону Москвы.
Умер 14 декабря 1979 года (70 лет) в г. Георгиевске, Ставропольского края.

Воинская специальность Связист