Семёнов Филипп Тимофеевич
Семёнов
Тимофеевич
cержант / командир орудия 45мм батареи

Семенов Филипп Тимофеевич.

Родился в 1910 году деревне Белощелье Лешуконского района Архангельской области.

На фронт был призван 23 августа 1941 года Лешуконским РВК Архангельской области. Участвовал в боевых действиях с 1941 года на Карельском фронте, с 1943 года на Юго-западном фронте. С 1944 года участвовал в боях в составе 4-го Украинского фронта в освобождении Крыма от фашистских захватчиков. В марте 1944 года сержант Семенов Филипп Тимофеевич был командиром орудия 45мм батареи 369 Отдельного истребительно-противотанкового дивизиона в составе 263 стрелковой дивизии.

Данные из наградного листа: В бою западнее поселка Тюй-Тюбе 22 марта 1944 года орудийный расчет сержанта Семенова Филиппа Тимофеевича в боевых порядках пехоты вел огонь прямой наводкой по огневым точкам противника. С продвижением пехоты вперед сержант Семенов под интенсивным огнем противника выкатил на руках орудие на новую огневую позицию и открыл губительный огонь по противнику. Получив серьезное ранение, сержант Семенов не ушел с поле боя, а продолжал вести огонь. Орудие уничтожило станковый пулемет противника, который вел фланговый огонь по пехоте, что обеспечило продвижение нашей пехоты вперед. За личный боевой подвиг сержант Семенов был представлен к награде ордену «Отечественная война 2 степени» .

Однако за этот бой награжден сержант Семёнов был орденом «Слава-3й степени». Кроме этой этой высокой награды Филипп Тимофеевич не однкратно награждался медалями и другими знаками отличия.

В этом бою командир орудия был ранен и победу встречал в деревне Белощелье. После ранения Филипп Тимофеевич получил инвалидность, однако продолжал работать и воспитал 10-х детей.

Память о нашем героическом родственнике всегда будет  жить  в его детях, внуках, правнуках.

Воинская специальность командир орудия 45мм батареи