Семенов Георгий Петрович
Семенов
Георгий

На фронте со 02 июня 1943г. в составе 217 стрелковой дивизии.

Командир орудия старший сержант Семенов был контужен 26 июня 1943г. в районе Сухиничи.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2386. 10 июля 1943г. переведен в госпиталь 502.

24 августа 1943г. выписан из госпиталя при Московской нервно-психиатрической клинике и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

30 августа 1943г. в составе команды военнослужащих направлен из 202 запанного стрелкового полка в части 152 укрепленного района.

Зачислен в состав 380 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

К сентябрю 1944г. командир отделения разведки 2 батареи артиллерийского дивизиона 380 ОПАБ.

Ведя наблюдение за передним краем противника обнаружил 6 пулеметных точек и 2 противотанковых орудия.

В ночь с 25 на 26 сентября при разведке боем корректировал огонь батареи.

Старший сержант Семенов был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 19 октября 1944г. награжден медалью «За отвагу».

14 февраля 1945г. в районе г.Мельзак с наблюдательного пункта обнаружил 12 целей.

22 февраля находился в боевых порядках пехоты, обнаружил 4 пулеметные точки и одно орудие, координаты которых передал на батарею. При наступлении уничтожил 2 гитлеровцев, одного взял в плен.

09 марта со своим отделением захватил вражеское орудие и открыл из него огонь, уничтожив 2 пулемета.

20 мая 1945г. был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 22 июня 1945г. награжден орденом Славы III степени.

В марте 1945г. в боях на территории Восточной Пруссии, ведя наблюдение под огнем противника, обнаружил 3 пулеметные точки, которые были подавлены огнем батареи.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 07 мая 1945г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Астрахань.

Боевое подразделение 380 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

22 февраля батальоны выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

К 04 мая 1945г батальоны переправились через залив на косу Фриш Нерунг, где занял оборону вдоль западного побережья, и находились там до 15 октября 1945г.

Наталья
Семенова Наталья Степановна