Семенов Григорий Алексеевич
Семенов
подполковник

Семенов Григорий Алексевич (20 ноября 1914 - 10 декабря 1984).

В Красной Армии служил с 1936 года, прошел всю войну, командовал стрелковым батальоном, воевал на Северо-Западном фронте, освобождал г. Ригу. Героически и самоотверженно выполнял все боевые задания. За большие боевые заслуги, за умелое и чуткое руководство батальоном был награжден орденом Бевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, боевыми и юбилейными медалями.

После войны Семенов Григорий Алексеевич был военкомом в Молдавии.  После выхода в отставку работал председателем Общества спасения на водах в г. Дубне. Очень много было им сделано для уменьшения несчастных случаев, организации спасательных служб. Был награжден медалью "За спасение утопающих",

Это был прекрасный человек, добрый и внимательный к людям. Мужество, стойкость, выдержка сочетались в нем с отзывчивостью, постоянной готовностью помочь, бесконечной преданностью родине. Григория Алексеевича Семенова всегда любили окружающие.

У Григория Алексеевича Семенова была замечательная семья. Жена - Вера Ивановна Семенова (урожд. Попова) до замужества была педагогом детского сада, а после воспитывала детей. Дочь - Светлана Григорьевна Семенова стала известным филологом, философом, исследователем творчества Николая Федорова, русской философии, метафизики русской литературы. Сын - Семенов Владимир Григорьевич - был талантливым шахматистом, а потом работал в бассейне "Москва".

Боевой путь

С октября 1939 по март 1940 Григорий Алексеевич Семенов был курсантом-одногодичником Грозненского военного училщиа, куда был направлен комадованием 83 горно-стрелкового полка 23 горно-стрелковой дивизии с должности старшины роты сврехсрочной службы. С апреля 1940 приказом Северо-Кавказского военного округа был назначен политруком роты Грозненнского Военно-пехотного училища. С июня 1940 года был направлен в распоряжение Политуправления Забайкальского Военного Округа г. Чита, где был назначен политруком разведроты 17 мотострелкового полка 17-ой танковой дивизии Забайкальского Военного округа.

Поскольку политического образования Г.А. Семенов не имел, в октябре 1940 года он был направлен в Читинское Военно-пехотное училище, где был зачислен слушателем.

После окончания училища до ноября 1942 года рабботал Комиссаром полковой школы 770 стрекового полка 209 стрелковой дивизии.

В ноябре 1942 года был направлен на курсы "Выстрел", которые окончил по должности Командира стрелкового батальона в марте 1943 года.

После окончания курсов "ВЫСТРЕЛ" в марте 1943 г. был направлен в распоряжение Северо-Западного фронта. Командовал батальоном 247 стрелкового полка, который все это время входил в состав Действующей Армии.

Во время боевых действий получил 3 ранения и контузию.

Окончил войну в Румынии.

Письмо генерал-майора Гусарова жене Г.А. Семенова В.И. Семеновой от 20 августа 1944 года

ПОХВАЛЬНОЕ ПИСЬМО
Привет с фронта!
Дорогая Вера Ивановна!
В нашей части, действующей на фронте Великой Отечественной войны, служит Ваш муж - майор Семенов Григорий Алексеевич - командир стрелкового батальона одного из стрелковых полков.
Ваш муж в последних боях с врагами нашей Родины, командуя стрелковым батальоном, не раз с честью выполнял боевые задания командования, за что дважды награжден высокими правительственными наградами - орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны 1 степени. За умелое руководство батальоном в бою тов. Семенову присвоено звание "майор".
Заслуги Григория Алексеевича перед Родиной велики, да и сам он один из передовых офицеров, опытный, смелый и решительный в бою, дисциплинированный и требовательный к подчиненным командир. Заслужил высокое доверие в части.
Будучи раненым, он не покинул боевого оста без приказа вышестоящего командира.
Тов. Семенов своим личным примером в бою и вне боя дает образец культурного советского командира. Майор тов. Семенов не только хороший командир, но и хороший товарищ, разумный политический руководитель, душа и отец бойца. Сейчас он вернулся из госпиталя и по-прежнему бьет врага.
Наша часть гордится офицером Семеновым, гордитесь и Вы, Вера Ивановна, своим мужем, отдающим свою силу и способности для полной победы над немецкими захватчиками.
Мы уверены, что майор тов. Семенов Г.А. оправдает это высокое доверие и с честью выполнит долг перед Родиной в дальнейших боях.
С уважением к Вам!
Командир воинской части