Семенов Григорий Михайлович
Семенов

Михайлова Тамара, 10 класс Пряжинской средней школы

Юный партизан

История России знала немало войн. Самая страшная и кровопролитная - Великая Отечественная. Она длилась 4 ужасных года - с 1941 по 1945. В этом году наш народ отмечает 70 лет со дня победы. Редеют ряды ветеранов, которые могут рассказать нам о тех событиях.

Почти каждую семью коснулась трагедия той страшной войны. Вот и мои два  прадедушки видели ее своими глазами. Это Григорий Михайлович Семенов и Василий Михайлович Михайлов.

Григорий Михайлович родился в 1928 году в Идрицком районе Псковской области в крестьянской семье. Жили, как и все тогда, бедно. Война ворвалась в жизнь 13-летнего паренька неожиданно, страшно и непонятно. Непрерывные бомбежки, обстрелы, близость немцев - все это наводило страх и породило панику среди мирного населения. Жители стали искать укрытия в лесах, уходили целыми семьями. Вот и Гриша вместе со своим старшим братом и другими ребятами долго блуждали по лесам, дрожа от страха и голода. А осенью 1941 года случайно наткнулись на партизан. Так они оказались в партизанском отряде Петрова второй Калининской бригады.

Старшие товарищи из отряда обучали их стрельбе из винтовки, разведке, минерному и подрывному делу. Спустя какое-то время после обучения им на ночь стали выдавать винтовки СЧВШВТ-10. И они группами уходили на минирование железных и автомобильных дорог, мостов. А днем в основном ходили добывать соль: выменивали или покупали у местного населения.

Но однажды в 1943 году при очередном рейде они попали под облаву немцев и полицаев. Всех: и стариков, и женщин, и детей из ближайших деревень - загнали в вагоны и отправили в неизвестном направлении.

Сгрузили их в незнакомом месте и под охраной автоматчиков с овчарками повели, как потом оказалось, в концлагерь Дахау. Прадедушке повезло: его отобрали для работ на мыльной фабрике. Освободили его из лагеря в 1945 году англичане.

Другой мой прадедушка - Михайлов В.М. умер в 1980 г., и к сожалению, его воспоминания об участии в Великой Отечественной войне не сохранились.

Много перемен произошло в жизни, выросло не одно поколение людей, которые знают о войне лишь понаслышке. Поклонимся ветеранам за их великий подвиг. Пусть они живут, здравствуют как можно дольше.