Семенов Григорий Трофимович
Семенов
Трофимович
г.в. старшина / разведчик

История солдата

Семенов Григорий Трофимович-разведчик 34-йотдельной гвардейской разведывательной роты 35-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Он родился 22 июня 1919 года в селе Городище ныне Дрожжановского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Окончил строительный техникум. Работал прорабом в Дальводстроительстве в городе Ольга  Приморского края.

В красной Армии с июля 1941 года. Находился в учебной части в Хабаровске и в разведшколе под Саратовом. На фронте с декабря 1942 года. Член  ВКП(б)КПСС с 1942 года.  Рядовой Семенов Григорий Трофимович получил первый орден -орден Красной звезды за доставленные данные о расположении огненных точек и направлении движения танковых колонн.

Разведчик Григорий Семенов 16 августа 1944 года у польского населенного пункта Гловачув, расположенного в 16-и километрах юго-западнее города Магнушев, уничтожил пулемет противника вместе с расчетом и обнаружил несколько вражеских огневых точек. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Семенов Григорий Трофимович награжден орденом Славы 3-й степени ( №94050)

В ночь на 23 августа 1994 года в том же районе Польши разведчик 34-й отдельной гвардейской разведывательной роты Семенов подорвал автомашину противника с боеприпасами. С 23 по 30 августа 1944 года Григорий Семенов вместе с другими разведчиками истребил во вражеском тылу до двух десятков гитлеровцев и вырезал до четырех километров телефонного кабеля.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 октября 1944 года гвардии красноармеец Семенов Григорий Трофимович награжден орденом Славы 2-й степени ( № 4164)

14 января 1945 гвардии старший сержант Григорий Семенов во время прорыва вражеской обороны в районе польского населенного пункта Гловачув с тремя боевыми товарищами-разведчиками подорвал дзот противника вместе с находившимися в нем гитлеровцами. Разведчики добыли "языка" и захватили два пулемета.

18 января 1945 года Семенов с группой бойцов проник в тыл неприятеля и перекрыл пути его отхода, чем помог  стрелковым подразделениям окружить и уничтожить до роты живой силы противника.

26 января 1945 года гвардии старший сержант Семенов участвовал в преследование отступавшего противника. У польского населеного пункта Оборники, расположенного в 25-и километрах севернее города Познань, разведчики уничтожили свыше двадцати гитлеровских пехотинцев, а одного захватили в плен.

В ходе Висло-Одерской операции (12.01-03.02.1945) старшина Семенов проявил боевую отвагу и мужество. В семейном архиве хранится удостоверение на польском языке:"Старшина Семенов Г.Т. приказом Министра народной обороны за боевые заслуги и мужество в войне с немецким нацизмом награжден орденом "За освобождение Варшавы" (А№190455)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий под командованием подполковника С.А.Глущенко, за добытые сведения о нахождении шлюзов на реке гвардии старший сержант Семенов Григорий Трофимович награжден орденом Славы 1-й степени (№534). Он вошел в Берлин полным кавалером орденов Славы.

В 1945 году Григорий Трофимович Семенов демобилизован. Жил и работал с селе Никольское Мелекесского района Ульяновской области с 1947 года, окончил Кировскую учебно-курсовую школу по специальности мастер-строитель. Летом 1953 года женился на Манаховой Александре Федоровне. У него было 8 детей. Скончался 26 февраля 1981 года. Похоронен в селе Никольское-на-Черемшане Мелекесского района Ульяновской области.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й,2-й,3-й степени, медалями "За освобождение Варшавы", " За взятие Берлина".

В нашей семье сложилась традиция: Каждое 9 мая  дети, внуки, правнуки приезжаем на кладбище и поем  песню "День победы".

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Городище ныне Дрожжановского района

Награды

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й,2-й,3-й степени, медалями "За освобождение Варшавы", " За взятие...