Семёнов Иван Алексеевич
Семёнов
рядовой / артиллерист

Родился  в 1899 году, жил в д. Блудово, Валовского с/с, Юрьевецкого района, Ивановской обл.

Деревня было обычная русская: одна длинная улица, разделённая оврагом, вдоль небольшой речки, на берегу которой  размещались бани.

Имел большой кирпичный дом, построенный семьёй.  Стены с воздушными каналами шириной в кирпич, цокольный этаж - помещение для  хранения прдуктов питания, с печным отоплением.  Кирпич изготовлен руками семьи, дом построен без наёмных работников. Попал под раскулачивание, но доказав что, при строительстве дома не было наёмного труда, был отпущен.

Первый этаж  жилой,  с рубленой деревянной неотапливаемой  пристройкой.

На втором этаже была расположена столярная мастерская,

Большой рубленый скотный двор, пристроенный к дому через сени  -  на сельницу заезжала подвода с сеном.

Артиллерист, служил на 57-мм артиллерийской самоходке.

В деревне Блудово был организован колхоз. Хозяйство было крепкое, была своя электростанция, маслобойка, большая конюшня …

Раскулачивания в деревне не было – у всех были крепкие хозяйства.

Колхоз выращивал:  пшеницу, рож, ячмень, овёс, горох, лён и овощные культуры…

В колхозе было две крепкие бригады, которые соревновались межу собой, даже в конюшне у каждой бригады были свои лошади.

Иван Алексеевич был  свободный столяр, плотник. Собирал бригады мастеровых людей и строили рубленые дома, мосты через небольшие реки. Построить хороший рубленый дом – большое искусство: после топора рубанку было делать нечего. Работы выполнялись не только в своей деревне, но и далеко за её пределами.

В зимний период занимался столярными работами в своей столярной мастерской, где был весь набор качественного инструмента и пиломатериалы сушились здесь  же. Изготавливал окна и двери, столы…

После смерти жены с  1970-х годов жил у дочери Антонины  в пос. Горчуха, Макарьевского р-на, Костромской обл.

Умер в 1981году и  похоронен в пос. Горчуха.

Семья:

Жена Семёнова (Финагина) Любовь Ивановна, 25.07.1900г.р.

Родилась в д.Настсьино, Сокольского р-на.  Домохозяйка.

Похоронена по месту рождения.

Дети:

Николай, 1923г.р,.д. Блудово. Мобилизован на войну .06.1941г.

25.07.1942 года – без вести пропавший, д. Хрущево, Курской (ныне Липецкой) области

Виталий, 14.03.1925г.р., д. Блудово (рождён в двойне), с января 1943 года в Красной Армии, дошёл до Будапешта, служил до 1950 года  Работал в сплавных канторах треста Костромалес. Капитан-механик рейдово-портового  буксира  проекта 73.  Умер 28.09.1996 г.

Валентина, 14.03.1925г.р., д.Блудово (рождена в двойне с моим папой), умерла в возрасте 18 лет в войну от болезни.

Геннадий, 1930г.р., д. Блудово, служил на Балтфлоте, на тральщиках, кок. Работал в Немденской сплавной конторе механиком-капитаном рейдового-портового буксира проекта 73.

В конце 60-х годов семья переехала в пос. Кудрино, Сокольского р-на, Ивановской обл.

Работал капитаном буксира в совхозе, затем водителем.  Умер ориентировочно в 2005году.

Антонина ( в замужестве Курганова), ор.1935г.р, родилась и жила в деревне Блудово. После наполнения Горьковского водохранилища семья переехала в  пос. Горчуха, Макарьевского р-на, Костромской обл. Работала в Унженской сплавной конторе треста Костромалес.   Торговый работник.

Пенсионер, проживала в пос. Горчуха. Умерла 15.05.2020г.

Анатолий, ор. 1942г.р.,  д. Блудово. Закончил школу в Пушкарёве.  Служил в авиации в Закавказье и Прибалтике. Хороший живописец с юности. Работал на Камчатке, затем в Макарьевском районе Костромской области.  Погиб ориентировочно в 1975 году  на  заготовке леса в Костромской обл.
        Александр, 1946г.р., д. Блудово. Закончил 7классов  школы в д. Пушкарёво, учился в СПТУ с. Михайловское, Юрьевецкого района - механизатор широкого профиля. Работал в колхозе, затем на ДОКЕ г.Юрьевец, получил  инвалидность, с женой в разводе.

Инвалид-пенсионер, проживал в пос. Горчуха с сестрой Антониной, сейчас- в г.Кострома.

Воинская специальность артиллерист