Семёнов Иван Максимович
Семёнов
Максимович
ефрейтор / телефонист

История солдата

Семёнов Иван Максимович родился 8 августа 1912 года в деревне Никитино Верхнесалдинского района Свердловской области.

Мой дедушка прошёл всю войну от  Москвы до Берлина.

После принятия Военной присяги 17 августа 1941 года и обучения в школе связистов в составе 413-ой стрелковой дивизии 50-ой армии Западного фронта начал свой боевой путь под Москвой. Он прошёл всю войну в должности телефониста, и от его слаженной работы во многом зависела судьба нашей большой Победы.

С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом мой дедушка поддерживал связь батальона со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронка, дедушка вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны, днём и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, мой дедушка Иван Максимович, показывая пример мужества и отваги, надёжно обеспечивал связь в любой обстановке

27 сентября 1943 года при форсировании реки Сож (Смоленская область) Иван Максимович совершил свой героический подвиг, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Вот как характеризует бойца командир части: «Тов. Семёнов работает при роте связи в должности телефониста со дня формирования части. За весь этот период т.Семёнов показал себя только с положительной стороны… При форсировании реки Сож 27 сентября 1943 г. под беспрерывным артиллерийско-миномётном обстреле противника тов.Семёнов, перебегая от воронки к воронке, устранил тринадцать повреждений телефонной линии и перебоя в связи не допускал. Своей способностью, решительностью и преданной работой т.Семёнов заслуживает правительственной награды».

Следующую награду – Орден Красной Звезды –  Иван Максимович получил в сентябре 1944 года за операцию на территории Белоруссии.

Бой в районе деревни Воля Липецкой области был жестоким. Линия связи повреждалась несколько раз, и дедушка Иван в течение четырёх часов под огнём противника устранял повреждения связи. Переползая от воронки к воронке, он устранил двенадцать повреждений и перебоя в связи не допустил.

В этом же бою получил лёгкое ранение в лобную часть головы, но в госпитале пробыл недолго и снова вернулся на фронт.

Воевал и на Курской дуге, под Москвой, освобождал Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг.

Победу Семёнов Иван Максимович встретил в Берлине в звании ефрейтора связи. Домой, в родное село Никитино, вернулся в сентябре 1945 года.

Семёнов Иван Максимович был одним из тех, кто отстоял свою страну, защитил свой народ. Он не был известным героем, но то, что я о нём сейчас знаю, позволяет мне им гордиться. Для меня он Настоящий Герой!

Воинская специальность телефонист
Место рождения Россия, Свердловская область, Верхнесалдинский район, деревня Никитино

Боевое подразделение 413 стрелковая дивизия, 50-я армия Западного фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие при форсировании реки Сож (Смоленская область), в бою в районе деревни Воля (Липецкая область)
Плен -
Госпитали неизвестно

Прошел всю войну от Москвы до Берлина.

Медаль "За боевые заслуги"

Свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» - получил в тысяча девятьсот сорок третьем году за подвиг при форсировании реки Сож. Вот как характеризует бой...

Орден Красной Звезды

За операцию на территории Белоруссии в сентябре тысяча девятьсот сорок четвёртого года прадедушка Иван Максимович был награждён орденом Красной Звезды. Бой в ра...

Наградной лист

Наградной лист

С фронтовыми товарищами

Любимое занятие

Любимое занятие

Дом, который построил своими руками

После войны

Вернувшись с фронта, Семёнов Иван Максимович вместе со своими земляками восстанавливал мирную жизнь на своей малой Родине. Сначала был разнорабочим в колхозе «Новый быт», затем в Верхнесалдинском птицесовхозе, с 1964 года работал столяром III разряда в строительном цехе отделения №3
 После рождения сына Василия  (1958 год) дедушка Иван начал строительство дома, о котором он мечтал до войны. Всё делал своими руками. Его заветная мечта осуществилась: построил дом, вырастил сына и разбил около дома сад.
В 1973 году Иван Максимович вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться. Вместе с бабушкой Зоей Николаевной занимались личным подсобным хозяйством: держали коров, овец, разводили пчёл, обрабатывали земельный участок. В свободное от работы время дедушка играл с внучками,  читал книги, любил играть на гармошке.   А о войне рассказывать не любил.  Тяжело и горько было вспоминать о том страшном времени, о товарищах, которых он потерял в боях и сражениях. На вопросы внучек прадедушка Иван отвечал: «Не приведи, Господь, вам такое пережить!»
Семёнов Иван Максимович прошёл всю войну в составе боевых частей, чудом остался жив, дал жизнь моему папе Семёнову Василию Ивановичу и умер в 2005 году.