Семёнов Иван Нефедович
Семёнов
Нефедович
старший сержант (красноармеец) / стрелок

История солдата

Семёнов Иван Нефедович, родился и вырос в с. Кыра Кыринского района. 20 июня 1941 года, призвался в армию (за 2 дня до начало войны). Началь служить на Северо - Западном фронте в ходе проведения боев в августе 1941 года был тяжело ранен в область живота, но быстро востановился  и с октября 1941 года продолжил службу на Западном фронте.

В июне 1942 года, Иван был ранен в правую ногу в область бедра, в ходе чего воставновился и в июле 1942 года вернулся в строй своей Дивизии.

В апреле 1943 года, был сново ранен в область правой груди, ранение было тяжолым, но благодаря опытным хирургам Иван выжил и в июле 1943 года сново стал в строй. Продолжил службу на Западном фронте.

В ходе войны Иван прошол весь фрон участвовал во многих боях освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации, Бои за освобождение Эстонии, Латвии и Литвы . Принимал участие в штурме города Кёнигсберг, принимал участие в штурме города Берлин. Награжден медалями за Победу над Германией, за взятие Кёнигсберга, взятие Берлина, юбилейными медалями и Орденом Отечественной Войны.

В июне 1945 года, был переведен на Дальневосточный фронт с Японией, в связи с тем, что все войска Красной Армии переводили на Восток. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником. Превосходство Советского Союза было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была значительно более современной и мощной, чем у ее Японии. Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками во время войны с фашистской Германией). Иван участвовал в наступая с территории Монголии и Забайкалья, в преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты. Забайкальская Дивизия в составе который воевал Иван, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.

20 сентября 1945 года Иван вернулся домой. И продолжил жить в своем районе.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Читинская область Кыринский район с. Кыра

Боевое подразделение 63-я гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации,Бои за освобождение Эстонии, Латвии и Литвы, «Штурм Кёнигсберга», «Штурм Берлина», война с Японией

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»