Семёнов Иван Никитич
Семёнов
Никитич
ефрейтор

История солдата

Наша семья  хочет сохранить память о нашем отце, дедушке, прадедушке- участнике ВОВ, ефрейторе Семёнове Иване Никитиче. День Победы для нашей семьи очень важный праздник. Для отца  9 мая всегда был памятным днём, он вспоминал фронтовые дни и своих однополчан. А теперь наш долг не забывать дорогих нам людей, которые подарили нам мир.

Папа прожил 72 года, всю жизнь трудился, был справедливым, воспитал шестерых детей, дал достойное образование. Мы им гордимся и всегда помним.

Боевой путь

Семёнов Иван Никитич,19.01.1924 года рождения, родился в многодетной крестьянской семье в Новгородской области (во время войны Ленинградской области), Демянском районе, д. Палагино. У матери, Семёновой Екатерины Степановны, было три сына и две дочери. Когда началась война двоих сыновей сразу призвали в ряды Красной Армии, а третьего сына, Ивана Никитича, направили учиться в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения) на Дальний Восток.

Иван Никитич в Красной Армии с 1943г. Воевал на 1 Белорусском фронте, был связистом 10 батареи 184 Гаубичной Артиллерийской Ордена Суворова 2 Степени Бригады БМ. Освобождал Польшу и дошел до Берлина. Представлен к правительственным наградам: награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Берлина", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", медалью "Жукова", орденом Отечественной войны II степени". Описание боевого подвига, краткая выдержка из наградного листа: "в боях с немецко-фашистскими захватчиками с апреля по май 1945г., при прорыве обороны немцев на реке Одер и взятии г. Берлин, Семёнов Иван Никитич под миномётно-пулемётным огнем противника восстановил восемь порывов телефонной связи с передовым наблюдательным пунктом. При налёте вражеской авиации, несмотря на пулемётный огонь пикирующих самолётов противника, он оказывал помощь раненым бойцам".

Ещё целый год после войны  Иван Никитич находился в рядах Красной Армии в  Германии.

А два брата Ивана Никитича так и не вернулись с войны: Семёнов Петр Никитич, 1914г. рождения, ст. лейтенант, погиб 15.02.1943г. в д.Смердыня. Перезахоронен в  г. Любань,аллея Березовая, Ленинградской области; Никитин Алексей Никитич,  ст. лейтенант, погиб на Украине.