Семенов Иван Петрович
Семенов
генерал-полковник

История солдата

Призван Ленинопольский РВК, Фрунзенская область, Киргизская ССР 15.10.1939 г.,  Член ВКПб с сентября 1941 г. Советский военный деятель, политработник, член Военного Совета – начальник Политуправления Одесского военного округа. Генерал-полковник (16.02.1979). Депутат Верховного Совета УССР 8–9-го созывов. Кандидат в члены ЦК КПУ в 1971– 1981 г. В 1939 году окончил педагогическое училище и Тамбовский учительский институт, работал заведующим учебной частью средней школы Раненбургского района Рязанской области. В Красной Армии с 1939 года. Член ВКП(б) с сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Служил помощником начальника политического отдела по работе среди комсомольцев 273-й стрелковой дивизии 66-й армии Донского фронта, заместителем командира 444-го полка по политической части 108-й стрелковой дивизии 65-й Армии, 1-го Белорусского фронта. После войны остался служить на военно-политической работе в Советской Армии. Окончил Высший военно-педагогический институт имени Калинина. Находился на командных военно-политических должностях в Советской Армии; Военно-политическую академию имени Ленина. Служил начальником политического отдела дивизии; Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1965–1967 г. – старший инспектор Главного политического управления Советской армии и ВМФ СССР. В 1967–1969 г. – 1-й заместитель начальника Политического управления Краснознаменного Киевского военного округа. В сентябре 1969 – мае 1976 г. – член Военного Совета – начальник Политического управления Краснознаменного Одесского военного округа Позднее служил начальником политического отдела Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. С 14 августа 1985 г. уволился со службы. Проживал в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Звание: генерал-майор (09.05.1961 г.), генерал-лейтенант (29.04.1970 г.), генерал-полковник (16.02.1979 г.).

Награды

Награжден: дважды орденом Ленина (1945 г.), орденом Красного Знамени (09.1944 г.), дважды орденом Красной Звезды (03.1943 г.), дважды орденом Отечественной войны 1-й ст. (26.07.1944 г.), орденом Отечественной войны 2-й ст. (23.02.1945 г.), другими орденами и медалями Советского Союза. Награжден иностранными орденами и медалями, в том числе медаль Кубы «Боевое содружество», медалью «100 лет со дня Георгия Димитрова, медалью «1300 лет Болгарии» (29.03.1982 г.), медалью «50 лет Монгольской Народной Армии 15.03.1971 г., медалью «50 лет Монгольской Народной Революции» 16.12.1971 г., медалью «40 лет Победы на ХалхинГоле» 26.11.1979 г., медалью «За боевое содружество 1 степени – золото» 1985 г., медалью «За братство по оружию», медалью «60 лет Вооруженным силам МНР» 29.12.1981 г., орденом «Возрождение Польши 5 класс – Кавалерийский (Рыцарский крест) 06.10.1973 г., орденом Крест храбрых 19.12.1968 г., медалью «50 лет освобождение Чехословакии Советской Армией» 29.08.1974 г., орденом «9 сентября 1944 года» 1 степени с мячами 14.09.1974 г., медалью «90 лет со дня рождения Георгия Дмитрова» 19.09.1974 г., медалью «За укрепление братства по оружию» 1977 г. Источник информации: Картотека иностранных наград. Расположение документа: ящик 023, 016, 033, 005.