Семенов Иван Семенович
Семенов
Семенович
Гвардии рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед , Семенов Иван Семенович, родился в 1907 году в Псковской области, Новоржевском районе, деревне Пашково.

Участвовал в советско-финской  войне 1939-1940 годов.

По информации из документов, уточняющих потери, Семенов Иван Семенович призван на Великую Отечественную войну  Новоржевским РВК в июне 1941 года. Но в начале войны  Иван воевал в 8-й  партизанской бригаде  М. Карликова.

Мне не удалось найти  документов для восстановления его военной  биографии.  Информация  взята со слов  моего отца – Александра и его сестры - Таисии.

На территории района в 1942- 1943 годах существовала Новоржевская партизанская зона, действовали партизанские отряды и бригады, которые вели боевые действия на территории Новоржевского, Бежаницкого и Кудеверского районов.

Мой отец вспоминал, что в апреле 1943 года,  под Кудеверем,  была проведена карательная операция немцев,  партизан разбили, но его отец остался жив и пришел  домой.

О том, как происходили эти события,  рассказано в «Книге  Памяти  Псковской  области  Новоржевского района»:

«Действия партизан вблизи города Новоржев значительно затрудняли снабжение немецких войск, постоянные диверсии и засады на коммуникациях, нападение на гарнизоны,  обеспокоили немецкое командование. И, начиная с 1 апреля 1943 года, фашисты начали стягивать силы для разгрома партизанских бригад.

Против  четырех партизанских бригад:  2- й  8-й,  13-й и имени Лизы Чайкиной,  общей численностью 1573 человека, было направлено 25 тысяч немецких солдат и офицеров с артиллерией, танками и самолетами.

Карательная операция  фашистов началась утром 18 апреля 1943 года  с  разных направлений.

Партизаны, маневрируя, отбивались от врага, но положение у бригад складывалось тяжелое, большая часть боеприпасов была израсходована, росло число раненых. Было принято решение с наступлением темноты перейти дорогу Новоржев – Кудеверь, оторваться от противника и выйти в Кудеверский лес.

В ночь на 21 апреля бригады благополучно перешли шоссе, но вскоре были обнаружены  и вновь окружены противником.

Партизаны заняли круговую оборону у озера Але в небольшом лесу в районе деревень Аксеново, Губино,  Нельгино,  Маслово  Кудеверского района.

Весь день они вели бои с превосходящими силами противника. Земля дрожала от непрерывных разрывов снарядов и мин. Лес подвергался бомбежке и обстрелу с немецких самолетов. Ночью партизаны 2-й бригады начали прорыв из окружения. Другие бригады выходили мелкими группами.

Огромные потери понесли партизаны в результате апрельской карательной операции врага. В ожесточенных боях только новоржевцев погибло и пропало без вести более двухсот человек».

Позднее, фашистами   Иван был отправлен  в немецкий лагерь. Моему деду в плену  пришлось строить   знаменитую немецкую оборонительную линию «Пантера», проходившую  по территории Псковской области. Из лагеря Ивану удалось сбежать. Он нашел свою семью в Опочецком районе, куда их немцы принудительно выселили в 1943 году.

В июле 1944 года Опочецкий  и Новоржевский районы были освобождены от врага  воинами 2-го Прибалтийского фронта  10-й гвардейской армии.

Семья  Ивана  с выселок отправилась домой.

По дороге, в деревне Кунино  Опочецкого района Иван полевым военкоматом  был призван на фронт.

Предполагаю, что боевой путь деда  проходил в составе  2-го Прибалтийского фронта 10-й гвардейской армии.  И,  скорее всего, в  составе 15 стрелкового корпуса,   который освобождал Опочецкий район.

Мой дед мог принимать участие в Мадонской, Рижской и Курляндской битвах.

Известно о единственном письме, которое   пришло из госпиталя  под Старой Руссой   в Новгородской области.   Дед писал, что  ранен пулей в ногу из автомата, выздоравливает, и скоро отправится в свою часть. Если после лечения Иван Семенов продолжил воевать в составе 10-й гвардейской армии, то местом его гибели является Латвия.

Считается пропавшим без вести. Мы надеемся найти документы, которые помогут восстановить боевой путь Семенова Ивана Семеновича.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Псковская область Новоржевский р-н д Пашково

Госпитали под Старой Руссой Новгородская область

После войны

После освобождения Новоржевского района от оккупантов  семья  вернулась  домой,    и бабушке с пятью детьми  пришлось зимовать   в военном бункере  В  их деревне не осталось ни одного дома, все были использованы немцами на строительство бункеров. Глава семьи, мой дед Иван, не вернулся с фронта. Жили трудно, пекли хлеб из травы, а корова-кормилица была угнана немцами.

За старшего из мужчин  остался мой отец – Александр, которому было всего 13 лет.  На его долю выпало много испытаний. Он  научился плести корзинки, клеить калоши. В школу дети ходили по очереди, чтобы было время пасти колхозное стадо.  Так и  зарабатывали  на жизнь.