Семенов Иван Степанович
Семенов
майор

История солдата

Семенов Иван Степанович родился 28 марта 1921 года в селе Рогаченске Вышнеольшанского района Воронежской области. В 30-е годы его родители переехали на Алтай, где жил брат мамы Ивана. Закончив 7 классов,  Ваня планировал поступить в сельскохозяйственный техникум, но судьба распорядилась иначе. Юноше предложили поступить в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Успешно пройдя отбор – Ваня становится курсантом 15.09.1938. В 1940  году по окончании училища он получает звание лейтенанта. Началась война. Спокойный по характеру, имеющий педагогический такт юноша назначается инструктором в летное училище. Союзники помогают с поставкой оружия, самолетов. Иван Степанович из Канады через Дальний Восток перегонял самолеты в СССР. Во время одного из полетов самолет был подбит немцами, но горящий дотянул до земли. Летчики попали в госпиталь. После выздоровления  – вновь училище. Каждую неделю Иван Степанович писал рапорты с просьбой отправить на фронт. Но ему объясняли, что и здесь тоже фронт. Ветеран награжден орденом Красной Звезды и медалями медалями. После войны он продолжил службу в армии. Демобилизовавшись, работал старшим инженером по технике безопасности и гражданской обороны на Петрозаводском рыбокомбинате, имеет награды за многолетний добросовестный труд.

Место рождения село Рогаченск