Семёнов Иван Тихонович
Семёнов
Тихонович
гвардии старшина

История солдата

Мой дед по материнской линии, Семёнов Иван Тихонович. Гвардии старшина 171 отдельного гвардейского батальона связи 3 гв. воздушно-десантной Уманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Был призван в Красную Армию в 1937 году. Участник Финской кампании 1940 г. С началом войны был направлен на курсы авиационных стрелков-радистов. По их окончанию был направлен в авиачасть, но по пути эшелон, в котором он ехал, разбомбили, и деда присоединили к ближайшей пехотной части первым номером пулеметного расчета.

Дед воевал на Западном (1941-42), Центральном (1943), 2-м Украинском (1944) и 3-м Украинском (1945) фронтах. Имел осколочное ранение в живот 18.02.43 и контузию 6.10.44. Во время войны награжден медалью "За отвагу", 19.05.45 представлен к награде орденом "Красной звезды".

После контузии деду повезло: в госпиталь, в котором он лежал, приехал старший офицер, которому были нужны связисты. Так дед попал на радиостанцию, пройдя путь от простого радиста до начальника радиостанции.
Войну дед закончил в Венгрии гв.старшиной 171 отдельного гвардейского батальона связи 3 гв. воздушно-десантной Уманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.