Семёнов Константин Александрович
Семёнов

В двухтысячных мы рождены,

Войны не знали мы, и всё же

В какой-то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны.

Человеку, чьё Отечество перенесло то, что выпало на долю нашей страны, нет нужды заимствовать чужую боль, потому что она принадлежит всем и передаётся из поколения в поколение, равно же как и гордость за одержанную Победу. Именно в преддверии 75-летия со дня Великой Победы я решила взять интервью у моей мамы о её дедушке Семёнове Константине Александровиче, участнике Великой Отечественной войны.

- Мама, расскажи про войну. Что рассказывал тебе дедушка? Как он узнал, что на нас напали фашисты?

- В сорок первом дедушка уже служил. В армию тогда призывали в 21 год, а срок службы составлял 5 лет. К началу войны его 71 дивизия была обороняла южные границы с Финляндией. Слухи о неизбежной войне ходили уже давно. И уже 22 июня к ним стали поступать новое пополнение. А 24-25 июня они провели свой первый бой и разгромили финские погранзаставы.

- И что же было дальше?

- А дальше было отступление… Бои 1941 года для их дивизии стали настоящими уроками мужества, смелости и отваги! Их части оказывали врагу упорное сопротивление. Бои велись за каждый пригорок.

- А медалью «За отвагу» его за эти бои наградили?

- Медаль «За отвагу» ему дали в боях за прорыв блокады Ленинграда.

- Это же была известная военная операция «Искра»! Я читала про нее. И  в ней дедушка принимал участие?

- Они тогда не знали, как называлась та или иная военная операция. Он защищал Родину!

-Мама, а я смотрела фильм о прорыве блокады Ленинграда. В этом фильме показано, как много солдат погибло. Как же он смог выжить?

- Дедушка был радистом. Он вспоминал, что однополчане старались его прикрыть. Иначе полк мог остаться без связи, а это неминуемая смерть.

- У дедушки были какие-то определенные задачи?

- Дедушке  удалось поддерживать устойчивую радиосвязь со штабом 3-го стрелкового батальона во время всех боевых действий на старенькой батальонной переносной радиостанции. Пришлось неоднократно работать с командиром разведки артиллерийского дивизиона, направляя удары артиллерии на дзоты противника.

- Много солдат погибло в этих боях?

- Их полк понес ощутимые потери. Когда они выходили из Карелии, их было 1200 человек, а к 25 января осталось всего лишь 486. Много погибло и из командующего состава.

- Когда же ему вручили медаль?

- За устойчивую радиосвязь во время ожесточенных боев командир 367-го стрелкового полка подполковник Воронцов лично в блиндаже наградил дедушку медалью "За отвагу". Копия приказ и орден до сих пор хранится у нас.

- После таких тяжелых боев им даже не дали съездить домой отдохнуть?

- Ну что ты! Война была в самом разгаре!

- Мама, расскажи, пожалуйста, про вот этот орден.

- Это орден «Красной звезды», им наградили дедушку после успешных боев по  освобождению Украины и Польши в 1944 году.

Мама вспоминает, что о войне дедушка всегда рассказывал неохотно, со слезами на глазах. Ему было больно это вспоминать. Наверное, когда ты видишь кровь и смерть каждый день, голод и разруху, на сердце становится нестерпимо больно от увиденного.

Поэтому сегодня мы должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам.

Чем больше человек дорожит памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.

Я считаю, что нельзя быть по-настоящему современным человеком, не осознав высокий и трогательных опыт, вынесенный нашим народом из Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Радист
Место рождения СССР