Семёнов Константин Андрианович
Семёнов
Константин
Андрианович

История солдата

Родной брат моего деда Семёнов Константин Андрианович (1902 год, Санкт-Петербург, Российская империя – погиб на фронте под Ленинградом). Воинское звание: рядовой. Воинская часть: 1 стрелковый полк (1сп) Смольнинской стрелковой дивизии. Период в составе действующей армии: Смольнинская стрелковая дивизия входила в состав Ленинградской армии народного ополчения в период 03.07.1941 – 23.07.1941. Командующий армией: генерал-майор Субботин Алексей Иванович.

Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя

Боевое подразделение Смольнинская добровольческая дивизия
Завершение боевого пути Погиб в декабре 1942 года
Принимал участие бои под Ленинградом

Армия народного ополчения (с 4 июля 1941 года Ленинградская армия народного ополчения), формировалась с 30 июня 1941 года на основании решения Ленинградского горкома ВКП(б) и постановления Военного совета Северного фронта от 27 июня 1941 года. Были образованы Военный совет и штаб армии. Штаб армии возглавил работу по формированию ополченских соединений и частей, непосредственным созданием и оснащением которых занимались районные комиссии во главе с секретарями райкомов партии, в материально-техническом обеспечении участвовали многие промышленные предприятия Ленинграда. Первоначально предполагалось создать 7 дивизий народного ополчения, ряд истребительных и пулеметно-артиллерийских частей общей численностью 100 тысяч человек, 4 июля численность армии была увеличена до 200 тысяч человек. На 10 июля 1941 года в составе армии числились 2, 3, 4-я стрелковые дивизии народного ополчения и семь стрелковых дивизий по наименованиям районов г. Ленинграда. Фактически в начале июля – сентябре 1941 года было сформировано 10 дивизий (4 из них в память о Красной гвардии 1917 года получили наименование «гвардейских»), которые по мере готовности отправлялись на фронт, 7 истребительных (партизанских) полков, 16 пулеметно-артиллерийских батальонов, а также несколько маршевых батальонов. Общая численность армии народного ополчения составила свыше 135 тысяч человек. Дивизии комплектовались по территориально-производственному принципу, применительно к организационной структуре, принятой в Красной армии. Большинство дивизий состояло из 3 стрелковых и 1 артиллерийского полков, ряда отдельных батальонов и рот. Кадровых командиров было мало. Большая часть личного состава в военном отношении была совершенно не обучена или прошла лишь курс допризывной подготовки. Дивизии имели значительный некомплект станковых пулеметов, отсутствовали противотанковая артиллерия и зенитные средства. Времени на боевое сколачивание подразделений не было. В боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду соединения армии народного ополчения понесли тяжёлые потери. Но и в этих исключительно трудных условиях воины ополчения показали образцы мужества, стойкости и сыграли огромную роль в защите Ленинграда в первые месяцы войны.

Архивная справка

Архивная справка

Список призыва

Список призыва

Архивная справка справка (военкомат) с указанием адреса проживания родителей (ул. Тележная д. 23 кв. 14)

Семёнов Иван Андрианович

родной брат