Семёнов Михаил Степанович
Семёнов
красноармеец / стрелок

История солдата

Михаил Степанович  родился в 1911г., до войны жил в г. Киселевске Новосибирской (Кемеровской) области. Работал на шахте №3, позже шахта "Киселевская" . С первых дней  войны всем шахтерам дали бронь. Михаил Степанович ушел на фронт добровольцем в  составе Сибирской добровольческой дивизии 12 октября 1941г.

Михаил Степанович, был старшим братом моего дедушки, Семёнова Семёна Степановича. К сожалению, семьи и детей у него не было,  но  была невеста.  Погиб подо Ржевом, Ржевский р-он, д.Овсянниково  18 марта 1942г.   Родные  ничего не знали о судьбе Михаила Степановича с лета 1941г., с того момента как началась война,.Именно тогда он проводил на вокзале свою маму, Агафью Ивановну, племянницу Валентину и младшего брата  Василия домой,  на Алтай.  За все время родные не получили ни одного письма, никаких известий.  И только после  войны   они смогли приступить к поискам Михаила Степановича. В Киселевске, по месту работы и  в военкомате, ничего не знали  о  его судьбе.  И только случайная встреча в поезде, в одном купе  двух офицеров помогла установить судьбу Михаила Степановича.  Один из офицеров был младший брат Михаила Степановича,  Иван Степанович.   Попутчики разговорились о войне, о боевых  товарищах, о родных.  Иван Степанович рассказал, что два брата пропали, ищем. Собеседник  уточнил: «А как звали братьев, откуда призывались, вдруг встречались на  фронтовых дорогах» После того как офицер узнал имена, он рассказал: "Михаил Степанович погиб подо Ржевом, д.Овсянниково, там же похоронен местными жителями, там стоит памятник  погибшим. Я  был у него взводным. Он из Сибиряков-добровольцев, пополнение. Нас немцы в болото загнали, окружили, март был холодным, морозы стояли очень сильные, все мокрые, проваливаемся в топь, жижу. Бой идет без перерыва  уже несколько дней, немцы со всех сторон, обстреливают. Повезло тем, кто погиб сразу. Раненые «на глазах» замерзали. Михаил Степанович раненый замерз. Нас двое осталось, похоронки я  лично сам  на всех писал, когда был в госпитале..Не знаю, почему вы не получили, похоронку  родителям отправил на Алтай, ищите...» Похоронку нашли в районном военкомате, в архиве лежала. Прабабушка из села 26 км шла пешком в район,  чтоб забрать похоронку на сына.

Имя Семёнова Михаила Степановича увековечено в книге памяти Алтайского края. Его имя было высечено на памятнике погибшим шахтерам – киселевчанам, его имя  навечно зачислено в списки работников шахты «Киселевская»  Имя Михаила Степановича увековечено по месту гибели в Ржевском районе, Тверской (ранее Калининской) области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Воронежская область

Боевое подразделение 250 сд 922 ст.полк
Завершение боевого пути Ржевский район, д. Овсянниково
Принимал участие Ржевская битва

Воспоминание однополчанина

Спустя несколько лет после войны, моя мама, племянница Михаила Степановича, работала в пожарной части г. Киселевска, где командиром части был однополчанин Михаила Степановича. Он подтвердил гибель маминого дяди: "Мы вместе работали на шахте, вместе уходили на фронт, вместе воевали подо Ржевом. Я всю войну прошел, ничего страшнее тех боев подо Ржевом не видел. До конца своих дней не забуду того, что там было. Те бои мне во сне снятся. Поля да болота, бежишь по полю в атаку, а это поле, открытое со всех сторон, немцами простреливается. Они в окопах, а мы, как на ладони".

Родители Михаила Степановича, Агафья Ивановна и Степан Федорович, приехали на Алтай в начале 1930-х годов, где жили их родственники. По воспоминаниям ехали долго. Жили они очень бедно, и все, что с собой везли это были их дети. Михаил Степанович был старшим сыном, на тот момент ему было около 20 лет. К сожалению, неизвестно в какой момент он уехал в Киселевск. Михаил Степанович жил в центре города и работал на шахте №3, позже шахта "Киселевская" Родные приезжали к нему в гости до войны. Он был очень спокойным, молчаливым, сдержанным и никогда не повышал голоса.

Родители Михаила Степановича, Агафья Ивановна  и Степан Федорович, сестра Анна Степановна 1919г.р.

Родители Михаила Степановича, Агафья Ивановна и Степан Федорович, сестра Анна Степановна 1919г.р.

фотография 1962 года, Агафья Ивановна с сыновьями Иваном и Василием

брат Михаила Степановича, Семен 1914г.р. был призван на фронт в самом начале войны, пропал без вести в 1942 году в боях под Сталинградом

брат Михаила Степановича, Иван 1921г.р., был призван в 1938 году, дата на  фотографии 15 января 1941 года

брат Михаила Степановича, Иван 1921г.р., был призван в 1938 году, дата на фотографии 15 января 1941 года

брат Михаила Степановича, Василий 1924г.р., был призван на фронт в 1942 году. на фотографии дата 10.11.1945года