Семёнов Николай Дмитриевич
Семёнов
Гвардии старший сержант

Мой дедушка, Семёнов Николай Дмитриевич, 1922 г.р., прошёл всю войну и вернулся домой в 1946 году.

Служил в 563-ем Гвардейском стрелковом полку начальником радиоузла. В его обязанности входило бесперебойное обеспечение связи штаба с другими подразделениями. В 1943 году, при форсировании реки Днепр в районе селения Мысы Черниговской области, установил радио на правом берегу, тем самым обеспечив связь штаба полка с другими частями. При этом был сильно ранен в грудную клетку и доставлен в госпиталь. За этот подвиг ему вручили медаль "За отвагу".

После выздоровления продолжил воевать в другом стрелковом полку уже начальником автомобильной радиостанции малых мощностей. Участвовал в освобождении Европы от фашистских захватчиков. Дошел до Берлина, где и встретил победу СССР в Великой Отечественной Войне.

Начал воевать на Западном фронте.

1942г. - Среднем Донском фронте.