Семенов Николай Ильич
Семенов
Ильич

История солдата

Семенов Николай Ильич - участник боя под Сталинградом, где был ранен и сочтен погибшим. Находясь в госпитале, узнал, что домой, к его семье направили похоронку с извещением о его смерти и принялся за письмо, извещавшее, что им не о чем волноваться,и, что он жив. Письмо и похоронка пришли одновременно. Получив похоронку, близкие родственники и друзья едва успели оправиться от горя, как заметили письмо, где говорилось, что Николай Ильич жив и находится в госпитале. В январе 1943 года прадед участвовал в сражениях за Украину, был ранен, затем контужен. С войны он так и не вернулся, пав в бою на польской земле, освобождая Европу от фашистских захватчиков. По иронии судьбы он и его старший сын Петр воевали совсем рядом, но не знали об этом. Спустя годы, Петр разыскал могилу отца при помощи польских харцеров, которые впоследствии и взяли ответственность по уходу за могилой солдата, построили памятник, в чем им активна помогала Хитрен Полина Иосифовна, ставшая другом семьи. У поляков остались о Николае Ильиче очень теплые воспоминания. Так, соглассно рассказу одного поляка, Тадеуша, прадед поделился с ним, изнемогающим от голода, куском хлеба. Три года назад мой дед получил письмо от сына Тадеуша, в котором он сообщал, что продолжает дело своего отца, ухаживая за могилой совесткого воина. Удивительным является тот факт, что награда "За боевые заслуги", которой был удостоен дед пришла через 69 лет после его гибели.