Семенов Николай Никонорович
Семенов
Никонорович
ефрейтор / радиоспециалист радиостанций малой мощности, ст.радиотелеграфист

История солдата

Дед, дедуля. Меня пятилетнюю привезли в Московкую область из Новосибирска, как только закончилась папина отработка там после института. Первый кого я увидела был он, с огромным гранатом в руках.Это была любовь  первого взгляда, колени деда были самым любимым местом, даже любимей чем мамины.Дед умер рано,после долгой болезни, но даже прикованный к кровати, он не переставал баловать меня. Воспоминания о войне дедушка не любил. Так как служил он в 141 горнострелковом полку, именно 141-й стрелковый полк НКВД оказался в числе частей внутренних войск, брошенных на разгром "пятой колонны" в Чечено-Ингушетии. Дедушка участвовал не только в борьбе с бандформированиями, но и в поледующей депортации чеченцев.Сама операция по степени сложности и напряженности мало в чем уступала боевым, а по масштабам превосходила их. Здесь требовались колоссальное терпение и хладнокровие - иметь дело с многотысячной массой озлобленного, враждебно настроенного населения было не менее тяжким испытанием, чем схватки с бандами. Оружие разрешалось применять только в случаях вооруженного сопротивления, а их было немало. На отдельных участках движения автоколонны со спецпереселенцами обстреливали укрывшиеся за скалами бандиты...
Уже после депортации коренного населения автономии, с 23 февраля 1944 г. по 18 мая 1946 г., подразделениями 141-го полка было проведено 13 только масштабных совместных боевых операций в Чечне, в результате чего прекратили свое существование 2 крупные банды и свыше 60 бандитов.

Война для деда закончилась 26 декабря 1946 года. Дедуля награжден медалями: "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". К сожалению, у нас остались только удостоверения к медалям, сами медали были украдены из дома бабушки, к счастью уже после смерти деда.

Дедули нет со мной уже очень долго, но я помню ощущение любви, которое он отдавал мне до сих пор.

Воинская специальность радиоспециалист радиостанций малой мощности, ст.радиотелеграфист
Место рождения Тамбовская область, Юрловский район, д.Любезное

Боевое подразделение 183 полк войск НКВД
Завершение боевого пути Кавказ
Принимал участие в Обороне Кавказа

октябрь 1939-январь1942 г.- 183 полк войск НКВД, январь-апрель 1942- пограничное училище им.Орджоникидзе, апрель 1942-26 декабря 1946г- 141 горнострелковый полк

Удостоверения

Удостоверения

После войны

Дед вернулся в родное село, женился на бабушке,там родилось трое детей, старшая девочка умерла во младенчестве. Затем семья переехала в г.Загорск, с.Бужаниново. Здесь своими руками дед построил дом, который служит нам до сих пор, в нем собирается наша семья. До самой болезни работал в котельной. Дедуля- это яркие краски моего детства, к сожалению, моей младшей сестре не удалось прикоснутся к этой любви, она родилась через два месяца, после его смерти.