Семенов Николай Петрович
Семенов
Младший сержант / Снайпер, разведчик, артиллерист

История солдата

Семенов Николай Петрович, родился 14 апреля 1919 года Якутской АССР, в Намском районе село Хамагатта, алаас "Бырдьакы" . Окончил 7 летнюю школу в 1938 г. 18 июня 1942 года был призван в ряды участии ВОВ. Места службы: 10.01.1943 г. - 01.07.1943 г. Западный центральный фронт 156-я стрелковая бригада. 01.07.1943 г. - 27.12.1946 г. Третья ударная армия. 207-я стрелковая дивизия, 780 артполк.  Начал воевать с декабря 1942 г. из города Можайска вблизь г. Москвы. Начинал, как снайпер, разведчик, артиллерист- наводчик. Воевал за освобождение городов: Гжатск, Смоленск, Орша, Невель, Великие Луки, Пустошка, Рига, Варшава и дошел до Берлина. Всю войну прошел пешком. Имел 3 ранения. В январе 1947 г. вернулся на Родину. Награжден медалями: 2- Медаля за Отвагу, За взятие Берлина и Варшавы, За победу над Германией, Орден Славы 3 степени.  В 1985 г. награжден Орденом 1 степени Великой Отечественной Войны.  С его отвагой, остротой ума, умением воевать и с его метких выстрелов было уничтожено много врагов и вражеских боевых техник. Про его героический подвиг было упомянуто командиром воинской части полковником Волосковым 16 ноября 1945 г. в ежедневной красноармейской газете “За честь Родины” статья называлась “Наши артиллеристы” про отважного наводчика ефрейтора Семенова Николая Петровича. В 1943 в битве за освобождение Смоленской области был разведчиком и за захват 3 языков немцев был дважды награжден медалями “За отвагу”. Ночью 20 марта 1944 г. в Латвии за освобождение деревни Нам- Хоус наводчик 76 мм орудие Семенова стояла в обороне от врагов в прямой наводкой на 200 метров. От тысячи взрывов снарядов было погибло множество людей и уничтожено много техники. Атаковавших в него немцев были выстрелены автоматом Семенова, а лежавших в окопах немцев он бросал гранаты, так было убито 21 вражеских солдат. Из орудия рядовой Семенов уничтожил один огнемёт. Не выдержав такого боя враг решил отступить. За этот бой Семенов был награжден “Орденом Славы” третьей степени. 14 ноября 1944 г. II-й Прибалтийский фронт начал битву за особождение города Риги. Утром в 6 утра после 1 часовой артиллерийской стрельбы, пройдя вражеские обороны дошли до деревни Еременки, где враг ожидал их танками из 200 штук в контр- атаке. В первый день сражения их артдивизион истребил 20 танков. Семенов своим орудием истребил 1 “Тигр”и 5 других танков. Кровопролитное сражение длилось 3 дня. После началось битва за освбождение Литвы и штурм Берлина. 20 марта 1945 г. на реке Одер в 10 дневной сражении рядовой Семенов уничтожил один бронепоезд. Артиллерийская часть Николая Петровича начала штурм с северной стороны Берлина. Про эту битву было написано героем советского союза полковником Ф.М. Зинченко в газете “Победитель” 26 марта 1946 года “ ШтурмБерлина началось 25 апреля. Впереди нас лежал канал- Фербиндунге с южного берега стоял сильно укрепленный враг. Единственственный мост был уничтожен. За 10 дней полк потерял много техник и людей. Для штурма канала потребовались силы двух батальонов, две артиллерийской батареи, одной минометной батареи, одна танковая бригада и одна батарея самоходной пушки. В штуромовании входили в поддержку две артиллерийских дивизий. Битва за прохождение канала продолжалось полутора суток без остановки. Пройдя через улицы Бойсельштрассе, Биклефштрассе, Вильгельмехафенергштрассе и парка Малой Тиргартен вышли в реку Шпрее. Дальше вышли на улицу Альтмоабитштрассе, напротив стоял Рейхстаг. Николай Петрович стрелял прямой наводкой в Рейхстаг. 31апреля над Рейхстагом водрузили красный флаг победы. ” Из воспоминаний одноклассника Николая Петровича – Кирсана Яковлевича Колпашникова участника ВОВ, капитана запасной гвардии, газета “Ленин суола” (“Путь Ленина”), “Аатырбыт артиллерист” (“Известный артиллерист”) . 21 февраля 1970 г. После войны до 1947 года служил в г. Берлине. В январе 1947 г. Николай Петрович вернулся на родину. Работал в районном отделении Райфина. В декабре был избран в своем наслеге в выборах Советов секретарем до 1952 г. 1952 году женился на Аммосовой Анне Петровне родом из Тюбятского наслега, уч. "Хайгыалаах". Анна работала в селе Хамагатта в детском доме воспитателем. 1952 - 1959 гг. - член Намского райисполкома, секретарь Комсомольской организации; 1959 - 1960 гг. - председатель районного Досааф; 1960 - 1965 гг. - партком Намского Промкомбината; 1966 - 1969 гг. – председатель Ленского совета; 1969 - 1976 гг. – агент районного Госстрах; 1976 – 1988 гг. - работал охранником Ремстрой участок.

Воинская специальность Снайпер, разведчик, артиллерист
Место рождения Намский район, село Хамагатта.
Годы службы 1942- 1947

Дата призыва 18.06.1942
Боевое подразделение 10.01.1943 г. - 01.07.1943 г. Западный центральный фронт 156-я стрелковая бригада. 01.07.1943 г. - 27.12.1946 г. Третья ударная армия. 207-я стрелковая дивизия,...
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие В освобождении Смоленска, города Ригы (Латвия), Польши, Варшавы, битва над рекой Одер, взятие Берлина.
Госпитали 3 ранений

Награды

2- Медаля за Отвагу, За взятие Берлина, За победу над Германией, Орден Славы 3 степени.  В 1985 г. награжден Орденом 1 степени Великой Отечественной Войны.

2- Медаля за Отвагу, За взятие Берлина, За победу над Германией, Орден Славы 3 степени. В 1985 г. награжден Орденом 1 степени Великой Отечественной Войны.

Орденом 3 степени Славы был награжден за подвиг 20.03.1944 г. В боях за Социалистическую Родину 20.03.1944г. в районе Нам- Хоус в тяжелых условиях фронтовой обстановке под сильным артиллерийским минометным огнем противника во время отражения контратаки противника, обеспечил бесперебойную подноску боеприпасов к орудиям и во время боя заменил выбывшего из строя наводчика и когда создалось угрожающее положение для орудия товарищ Семенов забросил гранатами окружавших орудие немцев и лично из автомата уничтожил 21 немцев. Все контратаки были отбиты орудии снова стало вести губительный огонь по немцам.