Семенов Николай Семенович
Семенов
Семенович
рядовой / палубный понтонного полка

История солдата

Семенов Николай Семенович – красноармеец, понтонер-палубный понтонного полка. Родился 1 апреля 1926 года в деревне Большие Атмени Аликовского района Чувашской Республики.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, мобилизован в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. На Дальневосточный фронт попал мальчишкой 17 лет - был рослый и крепкий.

Основные события на Дальневосточном театре боевых действий развернулись августе – сентябре 1945 года, после разгрома фашистской Германии. Семенов Н.С.  участвовал в боях по освобождению Китая и Кореи от японских оккупантов, будучи палубным 3-го отдельного тяжёлого понтонного полка, входившего в состав 10-й понтонно-мостовой бригады 15-й Армии 2-го Дальневосточного фронта. Бригада в составе фронта участвовала в Сунгарийской наступательной операции и обеспечивала переправу войск 15-й Армии через Амур и Уссури. Преодолевая сопротивление японцев, передовые отряды 2-го Дальневосточного фронта 9 августа перешли в наступление. Перед полком, в котором служил Николай Семенович, была поставлена задача, содействовать войскам в форсировании реки Амур и Сунгари. В ходе наступления советских войск были разгромлены крупные силы японской армии, взяты в плен десятки тысяч солдат и офицеров. 20 августа 1945 года 15- я Армия вступила в город Харбин.

После войны проживал в деревне Большие Атмени, работал бригадиром в колхозе «Гвардеец», в совхозе «Шумшевашский» Аликовского района Чувашской Республики. Вырастил восьмерых детей. Умер 5 июля 2000 года.

За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, награжден, в соответствии с приказом командира 10-й понтонно-мостовой  бригады 15-й Армии  2-го Дальневосточного фронта от 14.08.1945 г. № 01/н, медалью «За отвагу», в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985г., орденом «Отечественной войны» II степени, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Воинская специальность палубный понтонного полка

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение палубный 3-го отдельного тяжёлого понтонного полка, 10-й понтонно-мостовой бригады 15-й Армии 2-го Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути 1945, г. Харбин, КНР
Принимал участие Сунгарийская наступательная операция. Обеспечивала переправу войск 15-й Армии через Амур и Уссури

Награды

За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, награжден, в соответствии с приказом командира 10-й понтонно-мостовой  бригады 15-й Армии  2-го Дальн...

За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, награжден, в соответствии с приказом командира 10-й понтонно-мостовой бригады 15-й Армии 2-го Дальн...

медаль "За победу над Японией"

орден "Отечественной войны" II степени