Семенов Николай Захарович
Семенов
Захарович
капитан

История солдата

Семенов Николай Захарович (1903 - 1905) капитан Ветврач Ветеринарной службы родился в Белоруссии Витебской области, сененского района, деревня Андреево.

После окончания средней школы  с 1925 - 1930г. - курсант военно ветеринарной школы г.Ленинграда.

Боевой путь

После окончания средней школы  с 1925 - 1930г. - курсант военно ветеринарной школы г.Ленинграда.С 1931 - 1940г. служба в 1 конном артиллерийском дивизионе. затем погранотрядах 24, 93, 105 НКВД г.Москвы.Находился в рядах Советской Армии уже почти 20 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Он служил на западной границе (Швекшна) старшим лейтенантом.Вместе с другими пограничниками 22 июня 1941г. ровно в 4 часа утра принял первый бой с фашисткими захватчиками.Силы были не равны.Был убит командир заставы, полегло много офицеров, бойцов.

Как секретарь парторганизации взял на себя эвакуацию раненых бойцов, детей, жен офицеров.на заставе были 2 полуторки, которые и помоглиспасти жизнь оставшимсяв живых.Бойцы - шофера гнали лесом. обходя встречи с немцами.

Сам нииколай захарович с малочисленной группой бойцов осторожно,тоже лесом. пробирались к своимчтобы не попасть в плен им за одну ночь необходимо было преодолеть 70 км.Путь был тяжел.Опасен.Перестрелки.Гибли бойцы.С большой болью в сердце оставляли убитых совсем молодых ребят.

Потом сражался под москвой, на Курской дуге.Принимал участие в Корсунь- Шевченковской операции 1942г. 2 московская дивизия г.Москвы.

1943г. 297 отряд Саперного батальона Северо-западного фронта.

1944г. ветврач транспортной роты 2 украинского фронта.

Прошел с боями Польшу, Венгрию, Румынию.Бил врага на территории Чехословакии.Здесь Николай Захарович и встретил День Победы.

1945г.Семенов Николай захарович был откамондирован на Дальний Восток в 53 армию Забайкальского фронта.Война с Японией.

За мужество и отвагу в сражениях с врагом Родина ,Капитана,Ветврача Ветеринарной Службы Семенова Николая Захаровича, наградила:

орденом "Боевого Красного Знамени",

двумя орденами "Красной Звезды",

Орденом "Отечественной войны",

медалью "За боевые заслуги",

медалью "За победу над Германией",

медалью "За победу над Японией"

Награжден юбилейными медалями:

"Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945"

"Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

медалью "50 лет Вооруженных сил СССР".

медалью "60 лет Вооруженных сил СССР"

Дочь (Рубан Ирина Николаевна)

В мирной жизни капитан запаса, ветврач по профессии Николай Захарович всей душой отдавал себя любимому делу. Исполняя обязанности Главного Вет-Врача района зарекомендовал себя глубоко знающим врачом, умелым руководителем,человеком доброжелательным, отзывчивым,внимательным ко всем людям особенно любил тружеников села,которым во многом помогал.много лет подряд избирался народным заседателем народного суда.

За особый профессионализм, добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами.Была вручена медаль "В ознаменование 100 со дня рождения В.И. Ленина"

Семенов Н.З. с 1927г. член КПСС.находясь уже на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в работе партийной организации по воспитанию подрастающего поколения.

Встречи с учащимися школ проходили тепло,задушевно.Удивительно просто , красноречиво, трогательно умел Николай Захарович рассказывать о жесточайших сражениях, об отваге. мужестве, советских воинов,об их искренней любви и преданности своей Великой Родине.

Имя Николая Захаровича Семенова внесено в книгу памяти "Солдаты Победы 1941-1945"

Такие люди Бессмертны.