Семенов Павел Семенович
Семенов
Семенович
Рядовой

История солдата

Семенов Павел Семенович родился в 25.01.1901 года в деревне Игнатьевское  Мошенского района Новгородской области.

Отец: Семенов Семен Михайлович (1878);

Мать: Семенова Мария Антоновна;

Брат: Быстров (Семенов) Иван Семенович (1916-1970);

Сестры: Березкина (Семенова) Евгения Семеновна (05.01.1909), Семенова Анастасия Семеновна и Семенова Наталья Семеновна;

Жена: Семенова Фиона;

Дети: Семенов Александр Павлович,Семенов Георгий Павлович, Семенова Екатерина Павловна, Семенова Прасковья Павловна, Семенова Валентина Павловна и Семенова Зоя Павловна.

Он был старшим братом в семье Семёна Михайловича и  Марии Антоновны. Помогал родителям – единоличникам (в колхоз, коммуну не вступали) дома,на поле, в лесу, на рыбалке. Рано начал работать как взрослый: косил, пахал, столярничал, возился со скотиной.

В 1924 году Павел Семенович женился на Фионе из соседней деревни Щапово.

Вскоре у них уже было 6 детей: Семенов Александр Павлович,Семенов Георгий Павлович, Семенова Екатерина Павловна, Семенова Прасковья Павловна, Семенова Валентина Павловна и Семенова Зоя Павловна.

Когда стали организовывать  в стране колхозы и коммуны, то отобрали всю технику и скотину. Хорошо, что не выслали и оставили жить в доме. Павел Семенович не принял советские новшества и уехал с женой и детьми в ближайший город Боровичи. Устроился работать на завод «Красный Керамик» в цех №7, что в поселке Вельгия.

Он воевал на советско-финской войне. Был контужен в голову, но вернулся домой и опять пошел работать в цех №7, где уже работала его жена.

И вот снова война.

23 июня началась мобилизация на фронт.

Семенов Павел Семенович попал на Северо-Западный фронт в составе батальона связи 281 стрелковой дивизии (281 СП).

Под Старой Руссой  был ранен в голову и был доставлен в военно-полевой госпиталь города Боровичи, т.е. домой.

И снова контузия.

Жена Фиона и дети навещали его в госпитале.

В госпитале он лежал с раненой головой. И как-то в один день у него произошла ссора с лейтенантом. После чего конвой вывел его  из госпиталя и повел  по Коммунарной улице в неизвестном направлении, без ремня и со связанными руками. Его жена бежала рядом с ним. Он кивком головы показывал что бы она не подходила к нему и не признавала его. Больше никто из родных его не видел. Свиданий с арестованными не давали.

Жена Фиона осталась одна с 6-ю детьми. Сначала продолжала работать на заводе, а после эвакуации всего производства на Урал, ей пришлось уехать с детьми в родную деревню к Семену Михайловичу (отцу Павла Семеновича).

Только недавно после рассекречивания документов стало известно, что Павел Семенович был приговорен военным трибуналом к ВМН (высшая мера наказания)  расстрелу 23.11.1941.

Когда приговор был приведен в действие до сих пор не известно, как и место его захоронения.

С 1942 по 1951 гг. в Боровичах находился лагерь-распределитель, а затем производственный лагерь НКВД СССР №270 для военнопленных. Кроме военнопленных в лагерь было много вывезенных в конце 1944 года из поляков. До сегодняшнего дня в городе стоят дома, построенные военнопленными-немцами.Там  расстреливали репрессированных, а трупы перевозили по ночам в деревню Ёгла, где сейчас стоит мемориальный памятник  нашим пленным, пленным немцам и полякам.

Дальнейшее установление судьбы Семенова Павла Семеновича продолжается.

Документы во вложении: