Семенов Петр Алексеевич
Семенов
сержант / командир орудия взвода 45 мм пушек

История солдата

Выдержка из НАГРАДНОГО ЛИСТА : "В бою за населенный пункт Пайево-Вельки 17.01.45 г. сержант Семенов, умело командуя своим расчетом, точным огнем из 45 мм орудия, уничтожил 13 гитлеровцев. При контратаке противника с участием танков, лично сам подбил легкий немецкий танк, и вывел из строя 75 мм пушку немцев. При дальнейшем продвижении и преследовании противника, сопровождая батальон огнем и колесами, поддерживал действия подразделений батальона. Заслуживает награждения орденом Красная Звезда. Командир 286 СВП Полковник Фоменко. 20 января 1945 г.

Воинская специальность командир орудия взвода 45 мм пушек

Дата призыва 17.05.1942
Боевое подразделение стрелковый батальон 286 Стрелкового Выборгского полка, 90 Стрелковой Ропщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Операция «Искра», Мгинская наступательная операция, Красносельско-Ропшинская наступательная операция (1944)
Госпитали Тяжелое ранение 09.07.1943г., легкие ранения 10.10.42 г. и 21.11.42 г.

Согласно архивным документам сержант Семенов Петр Алексеевич -  сержант, командир орудия взвода 45 мм пушек стрелкового батальона 286 Стрелкового Выборгского полка, 90 Стрелковой Ропщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии;  состоит в Красной Армии с 17.05.1942 г., кандидат ВКП(б)  с 1944 г.

Приказ по 286 Стрелковому Выборгскому полку 90 Стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (2 Белорусский фронт) № 059/н от 3 ноября 1944г. о награждении Медалью "За боевые заслуги"

Медалью "За боевые заслуги" награждается командир стрелкового отделения стрелковой роты, сержант СЕМЕНОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ за то, что он в бою под Красным Бором 21.11.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника (ручной пулемет), мешавшую продвижению вперед. Сам при этом был ранен.

Приказ по 90 Стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (2 Белорусский фронт) № 07/н от 23 января 1945г. о награждении Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": (п.4) Сержанта СЕМЕНОВА Петра Алексеевича - Командира орудия взвода 45 мм пушек 236 стрелкового Выборгского Краснознаменного полка

Выдержка из НАГРАДНОГО ЛИСТА : "В бою за населенный пункт Пайево-Вельки 17.01.45 г. сержант Семенов, умело командуя своим расчетом, точным огнем из 45 мм орудия, уничтожил 13 гитлеровцев. При контратаке противника с участием танков, лично сам подбил легкий немецкий танк, и вывел из строя 75 мм пушку немцев. При дальнейшем продвижении и преследовании противника, сопровождая батальон огнем и колесами, поддерживал действия подразделений батальона. Заслуживает  награждения орденом Красная Звезда. Командир 286 СВП Полковник Фоменко. 20 января 1945 г.

Орден Красной звезды

Приказ по 90 Стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (2 Белорусский фронт) № 07/н от 23 января 1945г. о награждении Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗД...