Семёнов Пётр Михайлович
Семёнов
Пётр
старший сержант / связист

История солдата

Семья Петра Семёнова жила в д. Богданчиково Орловской области. Здесь, в четырнадцати километрах от села Спасское-Лутовиново, родины великого русского писателя И.С.Тургенева, прошли детство и юность Пети. Места были удивительные по красоте.

Районный центр, старый купеческий город Мценск, тоже был красив. Весь в церквях. Деревень окрест множество, располагалиь близко одна от другой, примерно через километр. Дома в них утопали в садах. У Семёновых в Богданчикове в саду росло 60 яблонь, а вишен - без счёта. Помидоры и огурцы давали урожай в изобилии без плёночных укрытий.

Отец у Петра был мастер на все руки: плотничал, клал печи, катал валенки. Мама - всегда первая на полевых работах. Росли семеро детей (четыре сына и три дочери). Кстати сказать, все семеро воевали, один из братьев был кадровым офицером.

Вспоминает Пётр Михайлович и школьные годы, школьный мир с доской, мелом, глобусом, звонками с уроков. Ребята гордились, что являются земляками И.С.Тургенева, до войны часто бывали на экскурсиях в барской усадьбе в Спасском-Лутовинове. Старшеклассники строили планы на будущее, спорили, смеялись.

Но в июньскую пору, когда наливалась соком вишня в садах, началась война.

3 октября немецкие войска заняли областной центр г. Орёл практически без боя. Зато за маленький районный городок Мценск бои шли 17 дней. Немцы неистово рвались на Тулу.

Оккупация - страшное, тяжёлое время лишений и скитаний. Немцы, придя в их деревню в трёх километрах от р. Зуша, выселили её жителей. Семье (сам Пётр, две сестры и мать с больным отцом) пришлось скитаться по другим деревням. Когда в очередной раз семью переселили под Орёл, отец из-за болезни остался с одной из сестёр. Зимой он умер. Тело отца осталось в снегу до весны (такое в те годы случалось часто).

К приходу наших выжившие Семёновы вернулись в родную деревню.

Освободили Богданчиково наши войска в июне 1943 г. Пётр Семёнов и ещё двое из их деревни пошли в военкомат. Пётр Михайлович никогда не рассказывает о том, что когда они с другом пошли в военкомат, ему ещё не было 18-ти лет, и он сказал, что он с 1923-го года, так и записали. Только много лет спустя он признался дочери, что пришлось прибавить возраст, иначе бы не взяли на фронт. Молодых бойцов направили в запасной полк в Тулу. В течение месяца обучали, а затем отправили на 2-ой Белорусский фронт в стрелковый полк миномётчиками.

Была лёгкая контузия, армейский госпиталь. Через две недели выздоравливающие снова едут в запасной полк в Смоленской области, а уже оттуда в артиллерийский полк. Боец Семёнов был назначен связистом на батарею.

Забыл боец Семёнов, что такое сон и отдых. Привык смотреть смерти в глаза. Если замолкает телефон, связывающий батарею с наблюдательным пунктом, невозможно дальше вести огонь. Вот и ползёт Семёнов по сугробам, тянет за собой чёрный провод, пытаясь найти обрыв. Над головой свистят пули, рвутся снаряды. Но боец спешит: дорога каждая минута. Вот, наконец, разрыв найден. Семёнов скрепляет провод - связь восстановлена. Снова заговорили наши тяжёлые батареи, наша артиллерия.  И так изо дня в день.

Т яжело было при форсировании рек. Форсирование - сам по себе сложный вид боя. По мостику через р. Сошь наступала пехота. Немцы били с противоположного берега. Над водой висел дым разрывов, кипела, пенилась вода от обстела.

"Много полегло молодых тогда на р. Сошь, - рассказывал Пётр Михайлович. - Немцев отогнали и на понтонах переправляли через реку орудия и боеприпасы. Продолжали наступать до р. Друть под Жлобиным. Дальше - форсирование р. Березины. Затем были реки Висла, Нарев.

Наступали южнее Варшавы. Трудно было налаживать связь. Переправлялись на лодках под артиллерийским и миномётным огнём фашистов. Бывало, что и в воде оказывались. Провод намокал, связь не восстанавливалась".

Дошли до границы с Германией. Петра Семёнова ранило, он оказался в госпитале, но долечиваться не стал. Связист Семёнов, разведчик Рябов и капитан Пшеничный (были они из одной дивизии) попросили в госпитале справки и бросились догонять своих. Так втроём и прибыли на Одер. Здесь Пётр Михайлович воевал уже в составе 1-го Белорусского фронта.

16 апреля 1945 г. началось генеральное наступление на Берлин. Наступали левее Франкфурта-на-Одере, с боями дошли до р. Эльбы. Встретились с американскими войсками 8 мая, а 9-го праздновали Победу.

После окончания войны Пётр Михайлович ещё два года оставался в Германии. Затем его перевели в Горький, где часть располагалась прямо в Нижегородском кремле.

Однажды приехал "покупатель" из г. Неи Костромской области и забрал сержанта Семёнова на охрану военной базы. Здесь он дослужился до старшего сержанта, встретил будущую спутницу жизни и в 1950 г. демобилизовался.

Воинская специальность связист

Награды

Орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За освобождение Варшавы"

После войны

После войны Пётр Михайлович Семёнов работал в Шортюгском леспромхозе. И будучи на пенсии, ещё десять лет отдал предприятию. С женой Полиной Антоновной воспитали троих детей.