Семенов Петр Степанович
Семенов
ст. лейтенант / артиллерист

СЕМЕНОВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ, 1913г.рождения

Мой отец родился в селе Ботово Волоколамского района Московской области в крестьянской семье середняков Семенова Степана Семеновича и Елены Дмитриевны. В их многодетной семье было 5 сыновей и 2 дочери, но благодаря неустанному труду родителей   и старших сыновей семья жила в полном достатке и считалась в селе зажиточной.                               .

Окончив сельскую школу  Петр, младший из сыновей, по согласию с родителями уехал в г. Волоколамск и поступил там в педагогическое училище на факультет литературы и русской словесности. После успешного завершения учёбы в педагогическом училище он до призыва в армию работал в школе.                                                                                                                                          В 1934 году был объявлен набор в Севастопольскую школу зенитной артиллерии, в которую Петр Степанович был рекомендован райвоенкоматом при призыве в Армию после прохождения медицинского обследования.

После завершения учёбы в военном училище он в звании младшего лейтенанта Красной армии он прибыл к месту прохождения службы, в г. Химки Московской обл. Там он познакомился с девушкой Лизой Орловой из подмосковного села  Аксиньино,_моей_будущей_мамой,_и_вскоре_женился.                                                                   .         Однако вскоре в связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке и вызванной необходимостью пополнения командного состава Дальневосточной армии летом 1938 года группа офицеров артиллерийских частей направлена для комплектации отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В их число зачислен был и Петр Семенов.  .

И когда 29 июля 1938 г. Квантунская армия Японии внезапно вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан, этот дивизион сразу принял участие в боевых действиях  по отражению агрессии, обеспечивая задачу прикрытия наших наземных войск, командных пунктов и переправ от японской авиации. Бои продолжались там до 11 августа 1938 г. и закончились полным разгромом японской группировки войск.                                                                          .

Весной 1939 г. Япония сосредоточила свои войска у границы с Монголией, пытаясь захватить часть её территории и отодвинуть границу до реки Халкин-Гол. Фронтальное наступление японской армии началось на восточном берегу реки 2 июля 1939 г. и получило решительный отпор бойцов советско-монгольской группировки.                                                              .           На помощь дружественной Монголии были оперативно направлены советские войска: 57-ой особый стрелковый корпус, 82-ая стрелковая дивизия и другие военные части. Непосредственно к границе подошла 9-ая мотострелковая бригада и 149 стрелковый полк.

Защита наших войск от японской авиации обеспечивалась зенитно-артиллерийским полком и тремя отдельными зенитными дивизионами, в одном из которых служил тогда лейтенант П.С. Семенов. Основная задача этого дивизиона состояла в перекрытии переправ через р. Халхин-Гол и командного пункта на горе Хамар-Даба, которая успешно выполнена.

Ожесточенные бои с японскими захватчиками продолжались в этом районе почти три месяца. Все яростные атаки вражеских войск героически отражены советско-монгольскими  воинами. И к концу августа 1939 г. территория Монголии

полностью очищена от самураев и дальнейшее продвижение наших войск в

Манчжурию было приостановлено командованием Красной Армии. А 16 сентября был заключен мирный договор с Японией.

Но в ноябре 1939 г. началась война с Финляндией. В ответ на коварную провокацию белофиннов (обстрела их артиллерией советской воинской части в Карелии) наши войска Ленинградского военного округа 30 ноября  1939 г. пересекли советско-финскую границу и начали активные боевые действия на Карельском перешейке.                                                                 .

Для усиления советской группировки войск сюда оперативно были переброшены около 23-х дивизий (стрелковых и танковых) и артиллерийские полки, прибывшие из семи военных округов. Так адъютант зенитного дивизиона Семенов П.С. вместе с однополчанами оказался снова в районе боевых действий, на этот раз – на Карельском перешейке. Здесь  артиллеристы яростным огнем своих батарей взрывали мощные укрепления линии обороны Маннергейма и обеспечивали поддержку огнем атакующих действий пехоты и танков.    .         .

Война здесь окончилась после успешного штурма г. Выборга стремительной атакой по льду Балтийского залива 86-й стр.дивизией, в составе которой был 342 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, обеспечивший прикрытие войск от финской авиации.                                                  .

После окончания военных действий на этом фронте и заключения мирного договора  с Финляндией эти военные части были переведены в г. Казань на комплектацию техникой и пополнения численного состава. Туда же к месту службы мой отец перевез и нас с мамой.                              .

Начало Великой отечественной войны застало старшего лейтенанта Петра Семенова  вместе с семьей в г. Цехановец Белостокского района, где была дислоцирована 86-ая

стрелковая дивизия после подписания Договора о ненападении между СССР и Германией. В неё же входил и 342-ой зенитно-арт. дивизион, в котором отец служил в должности ст. адъютанта штаба,

Польский город Цехановец был расположен в 4-х км. от «новой» границы Германии,  установленной после вторжения немецких войск в Польшу в 1939 году. Правительством СССР тогда было принято решение об образовании буферной зоны на востоке Польши и введении туда наших войск с целью повышения безопасности страны вдоль её западной  границы. Это было выполнено  в период с 16 по 28 сентября 1939 года.                                            .

86-я  Краснознаменная стр. дивизия (командир – Герой Советского Союза полковник М.А.Зашибалов),  войдя в состав 5 стрелкового корпуса 10Армии западного военного округа,    4 августа 1940 г. была передислоцирована из г. Проскуров в район Белостока.  В её составе  находилось три стрелковых и два артиллерийских полка, один противотанковый и один зенитный дивизион, другие части различного назначения.

Численность дивизии составляла на тот момент 10 тысяч 258 человек. Управление и штаб дивизии были размещены во дворце графов Стаженских (бывшее имение  А.Суворова) в г. Цехановец, а семьи офицеров были расквартированы  в разных домах частного сектора.

В течение года была построена оборонительная полоса и проведена подготовка  к развертыванию боевых порядков всех её частей и подразделений. По

стечению различных обстоятельств в июне 1941 г.на территории участков обороны

полков оставались только несколько стрелковых батарей с двумя арт. батальонами. Основные части и подразделения дивизии находились  в полевых лагерях и занимались плановой боевой подготовкой на удалении в 20 – 40 километров от своих боевых порядков обороны.

Артиллерийские полки были вызваны на окружные сборы арт. частей на полигон в Червоном Бору, а 342-ой ОЗАД  находился на окружных сборах зенитных частей в районе г. Белосток на удалении 130 – 150 км. от своих огневых позиций.                                                            Оборона г. Цехановец в это время была возложены на бойцов 88 погранотряда, размещенный в пос. Шепетово и Нур, и курсантов полковой школы в Домениково (усадьба графов Стаженских. Других боевых подразделений в городе на боевом дежурстве не было.

В ночь на 22 июня 1941 г. в дивизии предусматривалось проведение планового учения с боевой тревогой для стрелковых полков и выполнение ими марш-броска из р-на лагерного сбора на свои боевые порядки обороны границы.                                                               Но накануне днем командиром 86 стр. дивизии полковником М.А.Зашибаловым получено донесение от коменданта пограничного участка о крупном  сосредоточении  немецких войск западнее станции Малкина-Гурна  и  в  р-не Острув-Мазовецки вблизи границы. Эти сведения сразу переданы были командующему 5-го стрелкового корпуса  генерал-майору  А.В.Гурнову, который отменил учения и перенес их на конец июня.                    ,              А в 1час ночи на 22 июня он же приказал поднять по боевой тревоге штаб 86-ой стр. дивизии и штабов её полков, но сами стр. полки решил не поднимать до особого указания.

В 1 час 25 минут приказом командира 68-й дивизии офицеры его штаба были разосланы в стрелковые батальоны, находившиеся вблизи государственной границы, чтобы поднять их по боевой тревоге и обеспечить прибытие на заранее подготовленные позиции.                            .

Ровно в 2 часа ночи от Нурской погранзаставы в штаб дивизии поступило срочное донесение о подготовке немецких войск к переправе через Западный Буг. В связи с этим уже через 10минут комдив, не получив распоряжения командира корпуса, приказал подать сигнал «Буря» (военная тревога), поднять все стрелковые полки и привести_их_в_состояние_боевой_готовности.                                                                                                                                              .             В это время ст. лейтенант Семенов П.С. по сигналу тревоги быстро направился  в штаб дивизиона. Получив там необходимые указания, он на минуту заскочил домой, прямо с порога громко крикнул: «Лиза, возьми только сына и беги на площадь к штабной машине. Быстрей!» и тут же исчез. Этой машиной жены и дети военнослужащих доставлены до ж.д. станции Браньск и военным эшелоном отправлены через Москву на Урал, но выяснилось это  значительно позже.                                                                                                                          .      В 3 часа 30 минут немцы начали арт. обстрел и налеты авиации на приграничные аэродромы, пограничные заставы и сам город, с пулеметной стрельбой и бомбардировкой военных и гражданских объектов.                                                                                                                  .          Как показало дальнейшее развитие событий, лишь благодаря оперативным и умелым  действиям командира 86 стр. дивизии и его штаба были своевременно приведены в боевое состояние все наличные силы дивизии, стрелковые полки вышли на свои участки обороны и заняли подготовленные ранее позиции. Артиллерийские

полки, получив срочные команды от комдива, начали организованное выдвижение на

свои позиции и к 6 часам утра отдельные из них уже вернулись и занимали отведенные

им боевые порядки.

Более уязвимым оказался участок обороны самого города, т.к. молодые курсанты полковой школы были недостаточно обучены и не подготовлены еще к боевым  действиям. Здесь основная тяжесть легла на пограничников 88-го погранотряда, которые приняли на себя первый удар немецких захватчиков и все погибли здесь, на границе.

В первый час войны особо сильному обстрелу и бомбардировке подвергся поселок Шепетово, где находились командир и штаб 88-го пограничного отряда, а также казармы арт. полка. Пограничники проявили настоящий героизм, мужество  и упорство в борьбе с превосходящими силами противника, благодаря их стойкости и самоотверженности город  Цехановец в течение дня не был взят фашистами.

Однако утром в городе возникла вполне объяснимая паника среди гражданского населения. В здании штаба дивизии возник пожар, началась срочная эвакуация штабных документов и имущества. Эвакуация документации штаба зенитного дивизиона поручена была ст. адъютанту Семенову П.С., который в сжатые сроки обеспечил погрузку  в штабную машину всей документации и знамени дивизиона, её охрана бойцами взвода и последующая транспортировка по заданному маршруту.

Штабом дивизии была предпринята попытка вывезти оружие и запас боеприпасов    с городских складов, которая закончилась неудачей: автомашины с оружием подверглись обстрелу с воздуха и уничтожены. Сразу после бомбардировки немецкой авиацией в городе появилось много раненых, которых размещали в местном костеле и в районе кладбища, где срочно организовали полевые санитарные пункты. Городская больница была переполнена.

В 17 часов подразделения стрелковых полков организовали контратаку во фланг прорвавшихся частей противника, но попытка отбросить их за пределы государственной границы оказалась безуспешной. После этого немецкие войска перешли в решительное наступление, и нашей дивизии пришлось вступить в тяжелый оборонительный бой с передовыми частями противника. Потерпев ряд неудач, 86-ая стр. дивизия с боями стала отходить в направлении Бельск-Подляски, туда же немного раньше были отправлены автомашины со штабной документацией и бойцами охраны.

В 18 часов 20 минут противник овладел рубежом Граево, Ломжа, Петрово, Чижев, Цехановец. Предпринятой контратакой стрелковых полков нашей дивизии наступление врага к 19 часам приостановлено, и на этом направлении немецкие войска  перешли к обороне. Казалось, наступила временная передышка.                                                   .            Однако в целом соединения нашей 10-й Армии оказались под угрозой охвата их немцами с флангов, поэтому командующим Западным фронтом генералом

Павловым Д.Г. было приказано войскам 10-й Армии  в ночь на 23 июня отойти на восточный берег реки Нарев, организовать там прочную оборону и отразить дальнейшее  продвижение врага.                      .

В связи с этим 22 июня в 23 часа ночи основные силы 86-й стр. дивизии под командованием полковника Зашибалова М.А. организованно отошли через реку Нарев на  её восточный берег к г. Суреж, где в течение  3-х дней упорно сражались за этот рубеж. Туда же подтянулась артиллерия дивизии, возвратившаяся со сборов и

окружных учений из Червонного Бора,  в том числе 342-й зенитный дивизион. От

ударов вражеской авиации их удалось сберечь благодаря густым лесам, надежности

мех. тяги, хладнокровию командиров  и отличному знанию ими местности.

На третий день обороны комдив Зашибаев М.А.был контужен и получил ранение в руку осколком немецкого снаряда, разорвавшегося в 10-ти метрах от него. Придя в сознание после контузии, он продолжал командовать дивизией,  лишь через сутки комдив по приказу командира 5 стр. корпуса генерала Гарнова А.В. был отправлен  в медсанбат.

В ходе трехдневных изнурительных боёв с войсками неприятеля 86-я стрелковая дивизия вместе с 342-м зенитным дивизионом, находясь под постоянным обстрелом врага   и бомбежкой  авиацией, понесла большие потери в живой силе и технике, и по команде командира стала отходить на восток.

При ночном несколько беспорядочном движении в направлении на Волковыск из-за скопления военных частей и беженцев на основной трассе образовалась большая «пробка». В связи с этим  342-й зенитный дивизион был

направлен регулировщиками сразу в двух направлениях: большая часть, в том числе огневые взводы, направлены по основной дороге, а штабная автомашина с документацией, в которой ехал ст. лейтенант Петр Семенов, и еще несколько машин с бойцами взвода управления – по другой.

В районе Волковыска при движении лесом колонна этих автомашин была атакована немецкой авиацией с воздуха и подверглась продолжительной бомбардировке. К этому моменту горючее было полностью израсходовано, а достать бензин для дозаправки машин в создавшихся условиях не представлялось возможным. Тогда по распоряжению лейтенанта Семенова П.С. автомашины были выведены из строя, штабная документация сожжена, а знамя дивизиона, завернутое в плащ-палатку, тайно зарыто около леса.

Согласно данным разведки по главным магистралям, ведущим к Минску, уже шли  войсковые части фашистов, поэтому отряд бойцов во главе со ст. лейтенантом Семеновым двигался сначала лесом, потом через труднопроходимые заболоченные места, заросшие кустарником. В этом движении под обстрелом авиации с воздуха бойцы 86-ой стр.дивизии смешались с воинами других воинских частей и растворились в общей солдатской массе движущейся на восток.

После нескольких ночных переходов Петр Семенов с небольшой группой бойцов добрался до окраин Минска, который к этому времени был захвачен немецкими войсками. Несколько попыток обойти город севернее или южнее его окраин окончились неудачей

Это было 6 -7 июля 1941 года.  Вдоль дороги на Минск сосредоточилось

большое количество наших неуправляемых войск при отсутствии единого

командования. Тогда один из военачальников по собственной инициативе взялся организовать прорыв для выхода из окружения. Всех офицеров и бойцов с оружием он вывел в первые ряды, остальные воины построились в колонну за ними.

По сигналу собранная группа красноармейцев пошла на прорыв в сторону Минска и уже почти достигла его западных окраин, но здесь была встречена ураганным пулеметным и минометным огнем и, понеся большие потери среди бойцов, она остановилась.

После такой неудачи командиры и бойцы, обсудив создавшееся

положение, решили прорываться в обход Минска малыми группами по 2-3 человека. И

тут к удивлению Петра к нему обратился стоявший поодаль младший политрук: « Что

будем делать, тов. лейтенант?» Познакомились. Он назвался Голевым (или Гольцевым), служившим до войны  в  одной из московских авиачастей. Договорились, с наступлением темноты вместе отойти в сторону от дороги и вдвоём пройти лесом сквозь немецкие дозоры, чтобы потом выбраться к своим.

Всю ночь они медленно продвигались сквозь лесные заросли и завалы упавших деревьев, не встречая никого на своём пути. Но на рассвете 8 июля справа от них внезапно был открыт автоматный огонь, а из-за кустарников с криками появилась группа немцев, человек 7 -10. Попытка оказать им сопротивление не удалась. Силы

оказались явно неравными, наши офицеры были сбиты с ног и обезоружены. Политрука Голева немцы сразу увели в сторону, а Петра Семенова после короткого допроса вывели на опушку леса   в группу других пленных офицеров Красной армии, а затем отвезли всех в сборный лагерь военнопленных в Минск. Здесь в лагере встретились и другие наши бойцы и офицеры.

Через несколько дней в составе большой группы пленных их отправили в Германию   в г. Хаммельбург и поместили в лагерь для советских офицеров (ОФЛАГ- XIII L).  Тут их подвергали жестким допросам и агитации, но к принудительным работам они тогда ещё    не привлекались. В конце августа  Семенова П.С. вместе с другими младшими офицерами включили в рабочую команду (под № 021117) и перевезли в г. Карлсбад в лагерь Айзонг.

Здесь они работали до 17 апреля 1945 года на каолиновом комбинате по добыче каолина (белой глины) для изготовления фарфоровой посуды в заводских печах этого комбината.

Работа на карьерах была крайне тяжелой, изнурительной и велась ежедневно в любую погоду, невзирая на климатические условия. Рабочий день был неограниченным с весьма  коротким перерывом на приём пищи (в основном соевая или бобовая похлёбка и перловая каша). Пленные заканчивали работу затемно и в сопровождении вооруженной охраны пригонялись в холодные бараки. С трудом доползая к своим нарам и не раздеваясь, обессиленные они падали с ног от усталости.

Слабые физически люди не выдерживали такой нагрузки, валились на землю, не доходя до дверей барака, и тогда санитары из числа охранников на носилках уносили их      в «госпиталь», откуда обратной дороги для них не существовало.

Однажды, а было это уже 17 апреля, всех узников лагеря, работавших на карьерах и в цехах, построили в колонны и эвакуировали в пешем порядке под усиленной охраной  на окраину города, а потом на грузовиках  увезли в неизвестном

направлении. Наконец, 6 мая 1945 г. на территории Чехии вблизи г. Манетин колонна военнопленных была освобождена американскими войсками, а 9 мая там состоялась

передача освобожденных лиц советским войскам. После проведения некоторых проверок и юридических процедур они военным эшелоном в сопровождении вооруженной охраны были отправлены на родину.

Поезд прибыл на станцию Опухлики (вблизи Великих Лук), где возвращенных  сопроводили в спецприемник для регистрации и.проверок органами КГБ. В августе 1945 г. по окончании всех процедур с офицера Красной армии Семенова Петра Степановича были сняты все подозрения, он был выпущен на свободу с разрешением возвратиться домой, к своей семье.

Всё это время, начиная с 22 июня 1941 г, его жена Семенова Лиза с сыном,

родители и все родные ждали его возвращения, ничего не зная о его судьбе, не получая

ни весточки и никаких сообщений о нём. Возвращение Петра с чужбины стало

Единственным, что омрачало радость самого Петра, было то, что после возвращения  он был сразу демобилизован из Армии, и продолжение армейской службы было для него исключено. Пришлось потратить немного времени и нервов в поисках  работы.

Сначала он устроился на Северный речной порт разнорабочим в столовую. Но это, конечно, никак его не устраивало, и он решил кардинально изменить свою профессию. Петр Степанович в 1946 г. окончил курсы вождения троллейбуса и с 1947 года работал в 1-м троллейбусном парке  г. Москвы  водителем троллейбуса  в течение 25 лет.

Осенью 1945 г. приезжали однополчане лейтенанты Александр Пак и Вася Лавров, чтобы навестить семью Петра, поддержать его родителей и жену. Ведь они думали, что их друг погиб, т.к. своими глазами видели издали, как штабная машина и еще несколько других машин дивизиона во время бомбежки остановились и загорелись. Они думали, что загорание машин произошло от попадания и взрыва авиабомб, а офицеры штаба и бойцы тогда же погибли. Каково же было их удивление и неподдельная радость, когда увидели  своего друга Петра Семенова живым и здоровым. Сколько было разговоров, воспоминаний о трудных военных годах, о тяжелых боях, о поражениях и о великой Победе.

К несчастью годы пребывания в плену, изнурительные работы на немецких карьерах сильно отразились на здоровье Петра Степановича, и от тяжелой болезни он скончался в 1972 году в возрасте 59 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Ботово

Боевое подразделение Зенитно-артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути 6 мая 1945 г. на территории Чехии вблизи г. Манетин колонна военнопленных была освобождена американскими войсками, а 9 мая там состоялась передача освобожденных лиц советским войскам.
Принимал участие 1938 г. в районе озера Хасан, 1939 г. на восточном берегу реки Халкин-Гол, в ноябре 1939 г. на Карельском перешейке, 1941 г. Начало Великой отечественной войны Цехановец Белостокского района
Плен г. Карлсбад в лагерь Айзонг (с 7.07.1941 по 6.05.1945)

им боевые порядки.

Мой отец родился в селе Ботово Волоколамского района Московской области в крестьянской семье середняков Семенова Степана Семеновича и Елены Дмитриевны. В их многодетной семье было 5 сыновей и 2 дочери, но благодаря неустанному труду родителей и старших сыновей семья жила в полном достатке и считалась в селе зажиточной. .
Окончив сельскую школу Петр, младший из сыновей, по согласию с родителями уехал в г. Волоколамск и поступил там в педагогическое училище на факультет литературы и русской словесности. После успешного завершения учёбы в педагогическом училище он до призыва в армию работал в школе. В 1934 году был объявлен набор в Севастопольскую школу зенитной артиллерии, в которую Петр Степанович был рекомендован райвоенкоматом при призыве в Армию после прохождения медицинского обследования.
После завершения учёбы в военном училище он в звании младшего лейтенанта Красной армии он прибыл к месту прохождения службы, в г. Химки Московской обл. Там он познакомился с девушкой Лизой Орловой из подмосковного села Аксиньино,_моей_будущей_мамой,_и_вскоре_женился. . Однако вскоре в связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке и вызванной необходимостью пополнения командного состава Дальневосточной армии летом 1938 года группа офицеров артиллерийских частей направлена для комплектации отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В их число зачислен был и Петр Семенов. .
И когда 29 июля 1938 г. Квантунская армия Японии внезапно вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан, этот дивизион сразу принял участие в боевых действиях по отражению агрессии, обеспечивая задачу прикрытия наших наземных войск, командных пунктов и переправ от японской авиации. Бои продолжались там до 11 августа 1938 г. и закончились полным разгромом японской группировки войск. .
Весной 1939 г. Япония сосредоточила свои войска у границы с Монголией, пытаясь захватить часть её территории и отодвинуть границу до реки Халкин-Гол. Фронтальное наступление японской армии началось на восточном берегу реки 2 июля 1939 г. и получило решительный отпор бойцов советско-монгольской группировки. . На помощь дружественной Монголии были оперативно направлены советские войска: 57-ой особый стрелковый корпус, 82-ая стрелковая дивизия и другие военные части. Непосредственно к границе подошла 9-ая мотострелковая бригада и 149 стрелковый полк.
Ожесточенные бои с японскими захватчиками продолжались в этом районе почти три месяца. Все яростные атаки вражеских войск героически отражены советско-монгольскими воинами. И к концу августа 1939 г. территория Монголии

Но в ноябре 1939 г. началась война с Финляндией. В ответ на коварную провокацию белофиннов (обстрела их артиллерией советской воинской части в Карелии) наши войска Ленинградского военного округа 30 ноября 1939 г. пересекли советско-финскую границу и начали активные боевые действия на Карельском перешейке. .
Для усиления советской группировки войск сюда оперативно были переброшены около 23-х дивизий (стрелковых и танковых) и артиллерийские полки, прибывшие из семи военных округов. Так адъютант зенитного дивизиона Семенов П.С. вместе с однополчанами оказался снова в районе боевых действий, на этот раз – на Карельском перешейке. Здесь артиллеристы яростным огнем своих батарей взрывали мощные укрепления линии обороны Маннергейма и обеспечивали поддержку огнем атакующих действий пехоты и танков. . .
Война здесь окончилась после успешного штурма г. Выборга стремительной атакой по льду Балтийского залива 86-й стр.дивизией, в составе которой был 342 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, обеспечивший прикрытие войск от финской авиации. .
После окончания военных действий на этом фронте и заключения мирного договора с Финляндией эти военные части были переведены в г. Казань на комплектацию техникой и пополнения численного состава. Туда же к месту службы мой отец перевез и нас с мамой. .
Начало Великой отечественной войны застало старшего лейтенанта Петра Семенова вместе с семьей в г. Цехановец Белостокского района, где была дислоцирована 86-ая
Польский город Цехановец был расположен в 4-х км. от «новой» границы Германии, установленной после вторжения немецких войск в Польшу в 1939 году. Правительством СССР тогда было принято решение об образовании буферной зоны на востоке Польши и введении туда наших войск с целью повышения безопасности страны вдоль её западной границы. Это было выполнено в период с 16 по 28 сентября 1939 года. .
86-я Краснознаменная стр. дивизия (командир – Герой Советского Союза полковник М.А.Зашибалов), войдя в состав 5 стрелкового корпуса 10Армии западного военного округа, 4 августа 1940 г. была передислоцирована из г. Проскуров в район Белостока. В её составе находилось три стрелковых и два артиллерийских полка, один противотанковый и один зенитный дивизион, другие части различного назначения.
Численность дивизии составляла на тот момент 10 тысяч 258 человек. Управление и штаб дивизии были размещены во дворце графов Стаженских (бывшее имение А.Суворова) в г. Цехановец, а семьи офицеров были расквартированы в разных домах частного сектора.
В течение года была построена оборонительная полоса и проведена подготовка к развертыванию боевых порядков всех её частей и подразделений. По

полков оставались только несколько стрелковых батарей с двумя арт. батальонами. Основные части и подразделения дивизии находились в полевых лагерях и занимались плановой боевой подготовкой на удалении в 20 – 40 километров от своих боевых порядков обороны.
Артиллерийские полки были вызваны на окружные сборы арт. частей на полигон в Червоном Бору, а 342-ой ОЗАД находился на окружных сборах зенитных частей в районе г. Белосток на удалении 130 – 150 км. от своих огневых позиций. Оборона г. Цехановец в это время была возложены на бойцов 88 погранотряда, размещенный в пос. Шепетово и Нур, и курсантов полковой школы в Домениково (усадьба графов Стаженских. Других боевых подразделений в городе на боевом дежурстве не было.
В ночь на 22 июня 1941 г. в дивизии предусматривалось проведение планового учения с боевой тревогой для стрелковых полков и выполнение ими марш-броска из р-на лагерного сбора на свои боевые порядки обороны границы. Но накануне днем командиром 86 стр. дивизии полковником М.А.Зашибаловым получено донесение от коменданта пограничного участка о крупном сосредоточении немецких войск западнее станции Малкина-Гурна и в р-не Острув-Мазовецки вблизи границы. Эти сведения сразу переданы были командующему 5-го стрелкового корпуса генерал-майору А.В.Гурнову, который отменил учения и перенес их на конец июня. , А в 1час ночи на 22 июня он же приказал поднять по боевой тревоге штаб 86-ой стр. дивизии и штабов её полков, но сами стр. полки решил не поднимать до особого указания.
В 1 час 25 минут приказом командира 68-й дивизии офицеры его штаба были разосланы в стрелковые батальоны, находившиеся вблизи государственной границы, чтобы поднять их по боевой тревоге и обеспечить прибытие на заранее подготовленные позиции. .
Ровно в 2 часа ночи от Нурской погранзаставы в штаб дивизии поступило срочное донесение о подготовке немецких войск к переправе через Западный Буг. В связи с этим уже через 10минут комдив, не получив распоряжения командира корпуса, приказал подать сигнал «Буря» (военная тревога), поднять все стрелковые полки и привести_их_в_состояние_боевой_готовности. . В это время ст. лейтенант Семенов П.С. по сигналу тревоги быстро направился в штаб дивизиона. Получив там необходимые указания, он на минуту заскочил домой, прямо с порога громко крикнул: «Лиза, возьми только сына и беги на площадь к штабной машине. Быстрей!» и тут же исчез. Этой машиной жены и дети военнослужащих доставлены до ж.д. станции Браньск и военным эшелоном отправлены через Москву на Урал, но выяснилось это значительно позже. . В 3 часа 30 минут немцы начали арт. обстрел и налеты авиации на приграничные аэродромы, пограничные заставы и сам город, с пулеметной стрельбой и бомбардировкой военных и гражданских объектов. . Как показало дальнейшее развитие событий, лишь благодаря оперативным и умелым действиям командира 86 стр. дивизии и его штаба были своевременно приведены в боевое состояние все наличные силы дивизии, стрелковые полки вышли на свои участки обороны и заняли подготовленные ранее позиции. Артиллерийские

им боевые порядки.
Более уязвимым оказался участок обороны самого города, т.к. молодые курсанты полковой школы были недостаточно обучены и не подготовлены еще к боевым действиям. Здесь основная тяжесть легла на пограничников 88-го погранотряда, которые приняли на себя первый удар немецких захватчиков и все погибли здесь, на границе.
В первый час войны особо сильному обстрелу и бомбардировке подвергся поселок Шепетово, где находились командир и штаб 88-го пограничного отряда, а также казармы арт. полка. Пограничники проявили настоящий героизм, мужество и упорство в борьбе с превосходящими силами противника, благодаря их стойкости и самоотверженности город Цехановец в течение дня не был взят фашистами.
Однако утром в городе возникла вполне объяснимая паника среди гражданского населения. В здании штаба дивизии возник пожар, началась срочная эвакуация штабных документов и имущества. Эвакуация документации штаба зенитного дивизиона поручена была ст. адъютанту Семенову П.С., который в сжатые сроки обеспечил погрузку в штабную машину всей документации и знамени дивизиона, её охрана бойцами взвода и последующая транспортировка по заданному маршруту.
Штабом дивизии была предпринята попытка вывезти оружие и запас боеприпасов с городских складов, которая закончилась неудачей: автомашины с оружием подверглись обстрелу с воздуха и уничтожены. Сразу после бомбардировки немецкой авиацией в городе появилось много раненых, которых размещали в местном костеле и в районе кладбища, где срочно организовали полевые санитарные пункты. Городская больница была переполнена.
В 18 часов 20 минут противник овладел рубежом Граево, Ломжа, Петрово, Чижев, Цехановец. Предпринятой контратакой стрелковых полков нашей дивизии наступление врага к 19 часам приостановлено, и на этом направлении немецкие войска перешли к обороне. Казалось, наступила временная передышка. . Однако в целом соединения нашей 10-й Армии оказались под угрозой охвата их немцами с флангов, поэтому командующим Западным фронтом генералом
Павловым Д.Г. было приказано войскам 10-й Армии в ночь на 23 июня отойти на восточный берег реки Нарев, организовать там прочную оборону и отразить дальнейшее продвижение врага. .
В связи с этим 22 июня в 23 часа ночи основные силы 86-й стр. дивизии под командованием полковника Зашибалова М.А. организованно отошли через реку Нарев на её восточный берег к г. Суреж, где в течение 3-х дней упорно сражались за этот рубеж. Туда же подтянулась артиллерия дивизии, возвратившаяся со сборов и
окружных учений из Червонного Бора, в том числе 342-й зенитный дивизион. От

мех. тяги, хладнокровию командиров и отличному знанию ими местности.
На третий день обороны комдив Зашибаев М.А.был контужен и получил ранение в руку осколком немецкого снаряда, разорвавшегося в 10-ти метрах от него. Придя в сознание после контузии, он продолжал командовать дивизией, лишь через сутки комдив по приказу командира 5 стр. корпуса генерала Гарнова А.В. был отправлен в медсанбат.
В ходе трехдневных изнурительных боёв с войсками неприятеля 86-я стрелковая дивизия вместе с 342-м зенитным дивизионом, находясь под постоянным обстрелом врага и бомбежкой авиацией, понесла большие потери в живой силе и технике, и по команде командира стала отходить на восток.
При ночном несколько беспорядочном движении в направлении на Волковыск из-за скопления военных частей и беженцев на основной трассе образовалась большая «пробка». В связи с этим 342-й зенитный дивизион был
Согласно данным разведки по главным магистралям, ведущим к Минску, уже шли войсковые части фашистов, поэтому отряд бойцов во главе со ст. лейтенантом Семеновым двигался сначала лесом, потом через труднопроходимые заболоченные места, заросшие кустарником. В этом движении под обстрелом авиации с воздуха бойцы 86-ой стр.дивизии смешались с воинами других воинских частей и растворились в общей солдатской массе движущейся на восток.
Это было 6 -7 июля 1941 года. Вдоль дороги на Минск сосредоточилось

будем делать, тов. лейтенант?» Познакомились. Он назвался Голевым (или Гольцевым), служившим до войны в одной из московских авиачастей. Договорились, с наступлением темноты вместе отойти в сторону от дороги и вдвоём пройти лесом сквозь немецкие дозоры, чтобы потом выбраться к своим.
оказались явно неравными, наши офицеры были сбиты с ног и обезоружены. Политрука Голева немцы сразу увели в сторону, а Петра Семенова после короткого допроса вывели на опушку леса в группу других пленных офицеров Красной армии, а затем отвезли всех в сборный лагерь военнопленных в Минск. Здесь в лагере встретились и другие наши бойцы и офицеры.
Через несколько дней в составе большой группы пленных их отправили в Германию в г. Хаммельбург и поместили в лагерь для советских офицеров (ОФЛАГ- XIII L). Тут их подвергали жестким допросам и агитации, но к принудительным работам они тогда ещё не привлекались. В конце августа Семенова П.С. вместе с другими младшими офицерами включили в рабочую команду (под № 021117) и перевезли в г. Карлсбад в лагерь Айзонг.
Работа на карьерах была крайне тяжелой, изнурительной и велась ежедневно в любую погоду, невзирая на климатические условия. Рабочий день был неограниченным с весьма коротким перерывом на приём пищи (в основном соевая или бобовая похлёбка и перловая каша). Пленные заканчивали работу затемно и в сопровождении вооруженной охраны пригонялись в холодные бараки. С трудом доползая к своим нарам и не раздеваясь, обессиленные они падали с ног от усталости.
Слабые физически люди не выдерживали такой нагрузки, валились на землю, не доходя до дверей барака, и тогда санитары из числа охранников на носилках уносили их в «госпиталь», откуда обратной дороги для них не существовало.
Однажды, а было это уже 17 апреля, всех узников лагеря, работавших на карьерах и в цехах, построили в колонны и эвакуировали в пешем порядке под усиленной охраной на окраину города, а потом на грузовиках увезли в неизвестном
Поезд прибыл на станцию Опухлики (вблизи Великих Лук), где возвращенных сопроводили в спецприемник для регистрации и.проверок органами КГБ. В августе 1945 г. по окончании всех процедур с офицера Красной армии Семенова Петра Степановича были сняты все подозрения, он был выпущен на свободу с разрешением возвратиться домой, к своей семье.

радостью безмерной и нескончаемой для его родных и друзей. Это было настоящим счастьем для нашей семьи.
Единственным, что омрачало радость самого Петра, было то, что после возвращения он был сразу демобилизован из Армии, и продолжение армейской службы было для него исключено. Пришлось потратить немного времени и нервов в поисках работы.
Сначала он устроился на Северный речной порт разнорабочим в столовую. Но это, конечно, никак его не устраивало, и он решил кардинально изменить свою профессию. Петр Степанович в 1946 г. окончил курсы вождения троллейбуса и с 1947 года работал в 1-м троллейбусном парке г. Москвы водителем троллейбуса в течение 25 лет.
Осенью 1945 г. приезжали однополчане лейтенанты Александр Пак и Вася Лавров, чтобы навестить семью Петра, поддержать его родителей и жену. Ведь они думали, что их друг погиб, т.к. своими глазами видели издали, как штабная машина и еще несколько других машин дивизиона во время бомбежки остановились и загорелись. Они думали, что загорание машин произошло от попадания и взрыва авиабомб, а офицеры штаба и бойцы тогда же погибли. Каково же было их удивление и неподдельная радость, когда увидели своего друга Петра Семенова живым и здоровым. Сколько было разговоров, воспоминаний о трудных военных годах, о тяжелых боях, о поражениях и о великой Победе.

ПЁТР СТЕПАНОВИЧ СЕМЁНОВ и ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА СЕМЁНОВА (ОРЛОВА)

После войны

Возвращение Петра с чужбины стало радостью безмерной и нескончаемой для его родных и  друзей. Это было настоящим счастьем для нашей семьи.