Семенов Сергей Андреевич
Семенов
лейтенант 850 Артиллерийский Полк 271 Стрелковая Дивизия 4 Украинский Фронт

История солдата

Семенов Сергей Андреевич  , 1923 г. р . , уроженец  села Санино Петушинского района Владимирской обл. ,       лейтенант   ,    командир огневого взвода  850 Артиллерийского полка   271 Стрелковой  Горловской   Краснознаменной   ордена   Богдана Хмельницкого   Дивизии .          4 Украинский фронт .

Награжден Орденом Красной Звезды ,Орденом Отечественной Войны II степени,многими медалями за боевые  заслуги.

Участвовал в обороне Москвы , освобождении Украины , Словакии, Польши, Чехии от фашистов.  Победу встретил в Чехии  ( Пражская операция)   при освобождении города Оломоуц  от фашистов 8 мая 1945 г.     Летом 1945г. 271 Дивизия сражалась с  УПА на Украине.     Осенью 1945г. сопровождал военный состав на восток  - в Корею .  Демебилизовался в феврале 1946г.

Боевой путь

Сразу после окончания школы ,в октябре 1941 г. был призван в Армию . Красноармеец  357 Запасного  стрелкового полка Резервного фронта во время обороны Москвы .

Октябрь 1942г. - март 1943г.  –   курсант Гаубичного Артиллерийского Полка .

Март 1943г. –  апрель 1944г.  –  курсант  Ленинградского  Артиллерийского  Училища  ( г.Энгельс).

Апрель 1944г. – июнь 1944г. – лейтенант 27 Отдельного  Полка Резерва  офицерского состава.

В июне 1944г. в составе 271 Стрелковой Горловской Дивизии  в ходе Львоско-Сандомирской операции наступает из района Коломья на Ясень (Ивано-Франковская область,Украина).

В октябре 1944г.  принимает участие в Восточно-Карпатской операции . Дивизия была направлена  к дороге Львов – Ужгорд ,подверглась мощному удару вражеской группировки , выходящей к Карпатам , попала в окружение , через 4 дня вырвалась из него .

С 18 января 1945г. принимает участие  в Западно-Карпатской операции ,ведет наступление на Решов ,Яновец , Бартошовец ,Гертник , Шибав (Словакия).

12 февраля 1945г. освобожден город Бельско-Бялы.  Затем  271Дивизия выходит к Моравско- Остравскому промышленному району (Польша , Силезия).

15 апреля 1945г. начинается  Моравско-Остравская наступательная операция (Чехия).

14 апреля у  села  Рогув, под  сильным огнем противника,батарея Семенова уничтожила 105 мм батарею фашистов ,2 станковых пулемета, роту пехоты. В бою 16 апреля, около села Новы Двур,  огнем батареи были уничтожены 81 мм батарея и 4 повозки с боеприпасами. За это,20 апреля 1945 г. , лейтенант  Семенов награжден  Орденом Красной Звезды.

17 апреля 1945г. Дивизия освобождает Краверже, переправляется через р.Опаву, занимает селение Дворишко.

Продолжая наступление,участвуя в Пражскоой операции ,  Дивизия заканчивает боевые действия 8 мая 1945г. и освобождает город Оломоуц.

Сын-Семенов Евгений Сергеевич

Отец не любил вспоминать о войне , говорил , что слишком много горя она принесла и то , что еще лет десять после Победы ему снилось как он ходил в атаку. В 1945 на Украине он встретил маму - Салацкую (Семенову) Нину Васильвну и прожил с ней счастливую и долгую жизнь.

Внучка - Семенова Дарья Евгеньевна

Дедушка Сережа рассказывал про войну только что-нибудь смешное . В нашей семье ДЕНЬ ПОБЕДЫ - священный праздник . Я горжусь своим дедом . Главное - помнить о величайшем подвиге всех тех , кто защитил нашу Родину.

Наградной лист

Наградной лист