Семенов Сергей Семенович
Семенов

место службы:  57 оисбр, 33 ошисб 7 шисбр, 40 исбр

Награды:

Медаль «За боевые заслуги»

наградной документ: Приказ от 08.04.1943 года №06/Н

подвиг: «При разминировании минных полей и очистке местности от трофейного военного имущества в районе деревни Кузьмичи и станции Абганерово Волгоградской области красноармеец Семенов отличился четким выполнением приказов командиров и добросовестным выполнением боевого задания. За период выполнения боевого задания с 25 февраля по 4 апреля 1943 года красноармеец Семенов обнаружил противотанковых мин 375 штук, обезврежено противотанковых мин 80 штук и подорвано 375 штук. Очищено местности от трофейного военного имущества 4,3 м². Красноармеец Семенов соблюдал все правила по технике безопасности при разминировании и в роте является одним из дисциплинированных бойцов.».

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За отвагу»

наградной документ: Приказ от 03.10.1943 года №08/Н

подвиг: «При постройке важного стратегического моста через реку Сейм 10 сентября 1943 года в районе деревни Обмачево в Черниговской области товарищ Семенов самоотверженной работой показывал образцы выполнения боевого задания. Работая по пояс в воде, товарищ Семенов за день установил четыре рамных опоры и закрепил их. Товарищ Семенов отказался от представленного отдыха и не смотря на усталость после совершенного 250 км. Марша и холода не оставил работы по постройке моста. Мост был построен вовремя и боевая техника дивизий была пропущена через р.Сейм. Товарищ Семенов при наступательных действиях под Орлом проявлял героизм и отвагу, показывал пример в работе своим товарищам.».

наградной документ: Приказ от 26.04.1944 года №06/Н

подвиг: «Рядовой Семенов в составе взвода разведки истребителей танков по заданию командования с 10 по 31 марта 1944 года в районе м. Кисилин - Торчин, выполняя диверсионные задания по уничтожению техники противника. В составе группы разведчиков-истребителей подорвал два моста через реку Стоход в районе с.Смидин, по которым противник переправлял свою технику, отступающую из района Рожице. 27 марта 1944 года заминировал дорогу Торчин – Владимир Волынский, по которой шло интенсивное движение техники противника. Активно участвовал при отражении нападения противника. Все задания по подрыву мостов и минированию дорог выполнял в трудных условиях. Однако не смотря на это выполнялись своевременно и качественно. Диверсионные работы рядового Семенова способствовали срыву планов противника и выводили из строя его боевую технику.».

Медаль «За оборону Москвы»

Орден Славы III степени

наградной документ: Приказ от 10.07.1944 года №02/Н

подвиг: «Красноармеец Семенов, выполняя задание по установке проволочных заграждений перед передним краем обороны, показал себя исключительно мужественным и инициативным сапером. Работая с ефрейтором Орешкиным, он под непрерывным огнем противника продолжал работу, не отрываясь от порученного ему дела, отдавая все свои силы и усилия на быстрейшее выполнение задания. Окончив установку ограждений на порученном ему участке, он не ушел в траншею, а стал помогать устанавливать спирали своим товарищам, не успевшим закончить работу. Его примеру последовали многие бойцы его отделения, чем значительно ускорили работы по установке препятствий. За образцовое выполнение заданий командования и проявления мужества, бесстрашия и инициативы, красноармеец Семенов достоин Правительственной награды – ордена Славы III степени.».

наградной документ: Приказ от 21.12.1944 года №21/Н

подвиг: «Образцы бесстрашия и отваги проявил красноармеец Семенов в период форсирования р.Висла в районе д. Острувек (Польша) 30 июля 1944 года. В исключительно трудных условиях проходила переправа. Днем на хорошо просматриваемом противником участке, под ожесточенным артиллерейско-минометным  и пулеметным огнем противника действовал расчет лодки красноармейца Семенова. И когда во время второго рейса разорвавшимся рядом снарядом были выведены из строя два сапера, красноармеец Семенов с оставшимся расчетом продолжал работу, сделав четыре рейса, пока лодка окончательно не была выведена из строя. Своим мужеством и отвагой красноармеец Семенов служил примером для всего состава роты. Им было переправлено 28 человек пехоты и один минометный расчет. Своей мужественной работой он помог нашим частям овладеть плацдармом на левом берегу реки Висла. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении задания командования красноармеец Семенов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.».

Орден Красного Знамени

наградной документ: Приказ от 05.03.1945 года №19/Н

подвиг: «Беспримерный героизм и мужество проявил красноармеец Семенов в боях с окруженными группами немцев в районе зап.Петрунелюв – Кшепчув. В навязанных противником во время движения роты боях красноармеец-пулеметчик Семенов метко разил из своего пулемета наседавших вражеских солдат. Умело маневрируя пулеметом во время боя красноармеец Семенов, появляясь на самых опасных участках боя роты, отражал бешенные атаки противника, старающегося прорваться через дорогу. В результате коротких, носильных схваток с противником, красноармеец Семенов уничтожил 27 солдат и офицеров. Своим беспримерным мужеством красноармеец Семенов вдохновлял бойцов в последующих боях с немцами в районе м. Здуны, где также меткими очередями с пулемета уничтожил десять солдат противника. Во всех боях с немцами красноармеец Семенов проявил себя мужественным воином. Отличился красноармеец Семенов и при проделывании проходов в минных полях противника. Действуя в группе сапер при сопровождении танков и самоходных пушек, им лично было снято 43 противотанковых и 27 противопехотных мин противника. За отвагу и мужество, проявленные во время боев с немецкими захватчиками красноармеец Семенов достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.».

В послевоенное время вместе с женой Анастасией Антоновной воспитали пятерых детей и восемь внуков, которые подарили им пятнадцать правнуков. Для нас всех эта священная дата имеет огромное значение. Именно на нас – наследниках воинов-победителей лежит ответственность за мирное будущее, которое высокой ценой было завоевано нашими отцами, дедами и прадедами. Нет для нас примера более возвышенного и дорогого сердцу. Пусть память о героях, подаривших Победу нашей стране живет в веках!

Воинская специальность сапер