Семенов Шалум Семенович
Семенов
Шалум
Семенович

История солдата

СЕМЕНОВ ШАЛУМ, родился 25 ноября 1916 года в г.Баку Азербайджанской ССР в семье рабочего. Отец работал до революции в рыбопромыслах Баку-Беладжари, после Октябрьской революции до 1929г. работал рабочим бондарем на рыбных промыслах "Рубас" Рубасской группы рыбных промыслах Дербентского р-на Дагестанской АССР с 1929г.

В 1926г. поступил учиться в русскую школу в гор.Дербенте, окончил в 1931г. 5 классов, в этом же 1931г. поступил в Харьковский финансовый экономический техникум, который окончил в 1935г. С 1935г. по 1937г. работал инспектором сельхозбанка в г.Дербент, а осенью 1937г. поступил в Харьковский финансовый экономический институт, где окончил два курса и был призван в ряды Красной Армии.

15 сентября 1939г. призван в Красную Армию Харьковским ГорВоенкоматом. По прибытию на место службы в Ленинград в полк связи, был зачислен в полковую школу. В Финской компании 1939-1940гг. наша школа обеспечивала связь действующей части Красной Армии на Карельском перешейке. После окончания Финской компании Шалум Семенов  работал командиром отделения в полку связи в Ленинграде до1941г. С начала Великой Отечественной войны работал начальником узла связи 601-го отделения телеграфной эксплуатационной роты Ленинградского фронта до сентября 1941 г. С сентября 1941г. работал начальником узла связи 637-го отделения эксплуатационной роты, а с января 1942г. работал командиром взвода этой роты. В марте 1942г. Семенову было присвоено офицерское звание младший лейтенант, а 31 мая 1943г. приказом по войскам Ленинградского фронта было присвоено звание лейтенант.

В боях с немецко-фашистскими оккупантами участвовал в качестве командира взвода, обеспечивая связь в начале на Волосово, а затем на Рижском направлении, а также на Карельским перешейке. За образцовое выполнение задания командирами фронта в 1944г. награжден орденом "Красная звезда", кроме того награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией".

В декабре 1945г. был уволен в запас, работал старшим инспектором Латвийской республиканской конторы сельхозбанка СССР, а в 1948г. был переведен на должность ст.инспектора отдела гос.доходов Министерства Финансов ДАССР, с 1948г.  работал зав.район. Фин.отделом в г.Дербенте.

В сентябре 1949г. вторично был призван на службу в Советскую армию, где работал командиром взвода в/ч 51195, а затем командиром взвода в/ч 21087 оттуда прибыл на учёбу в в/ч 74359.