Семенов Степан Алексеевич
Семенов
Степан
Техник-лейтенант / Техник артиллерийского дивизиона

История солдата

Семенов Степан Алексеевич, родился 16.12.1907 в семье крестьянина д. Глуховка Калачинского р-на Омской области.

В сентябре 1917 года отец умер и воспитывала мать. С 1925 по 1928 учился в Калачинской семилетней школе. В 1928 году поступил в Омский Агропедтехникум. С 01.09.1935 по 01.07.1937  учился в Омском государственом учительском институте им. Горького (физико-матиматическое отделение). 03.07.1937 назначен директором Ново-Белозерской НСШ. С 1928 года состоял в рядах Ленинского Коммунистического Союза молодежи, участвовал в различных добровольных организациях того времени: ОДН,МОПР, ОДВФ, ОСОАВИОХИМ и т.д.  26.06.1941 призван в РККА Калачинским РВК Омской области.

Из автобиографии Семенова С.А. : "Начались трудные и длинные фронтовые версты всех 1418 дней войны. Долгим и трудным был путь Советского народа к Светлому и радостному Дню Победы. Это были дни и ночи беспрерывного мужества и отваги, невиданного в истории массового героизма.

На фронтах ВОВ я принимал участие в составе первого артиллерейского дивизиона 473 артполка 99 стрелковой дивизии Краснознаменной Житомерской, ордена Суворова. В ее составе освобождал от фашисткой нечести города и села нашей Родины: Староконстантинов, Львов, Тернополь, Житомир и др. Народов Польши: город Жешув, Дембица. Румынии: г. Клуж.

09 декабря 1944 форсировали Денай и осуществляли прорыв обороны противника на западной берегу Дуная, южнее Будапешта вышли к озеру Болота. Потом взяли города Секешфехервар, Бички, а 13 февраля 1945 года и столицу Венгрии - Будапешт за ним последовали города Естерган, Дьер, Комаром, Кремница и другие. Затем освобождали народы Австрии захватив столицу Вену, а на территории Чехословакии нас застала Победа. В июле дивизию направили на восток, доехали до Иркутцка, а дальше сказали ехать незачем. 7 ноября 1945 года дивизия принимала участие в параде города Иркуцк. 27 марта 1946 года демобилизовался. На фронт пошел комсомольцем, с фронта пришел коммунистом.

Мое участие в ВОВ отмечено наградами: Орденами: "Красная звезда" и "Отечественная война II ст."  Медалями: "За взятие "Будапешта" за взятие "Вены", "за победу над Германией" и др. Всего 7 медалей и знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне". И 9 грамот".

Вернулся в Калачинский район и продолжил педагогическую работу до ухода на пенсию в августе 1968 года. Работал в качестве преподавателя математики в Басандайской ср. школы. Принимал активное участие в общественной полезной работе на селе. 10 раз избирался с правом решающего голоса на районой партийной конференции (на руках сохранилось 10 мандатов).

Со дня открытия (26.06.1977) памятника землякам Басандайцам павшим в годы ВОВ ежегодно 9 мая выступал на митингах посвященным Дню Победы. Выступал перед школьниками по обучению и воспитанию молодого поколения.

Воинская специальность Техник артиллерийского дивизиона
Место рождения Омская обл., Калачинский р-н, д. Глуховка

Боевое подразделение 473 артиллерийский полк 99 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, г. Иркутск
Принимал участие Староконстантинов, Львов, Териополь, Житомир. Народы Польши: Жешув, Домбица. Румынии: Клуж. Венгрия: Секешфехервар, Будапешт, Естерган, Дьер, Комаром, Кремница....

Орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За взятие Будапешта"

При форсировании Дуная южнее Будапешта и прорыв обороны противника на западном берегу реки

Медаль "За взятие Вены"

За овладение столицей Австрии города Вены

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За Доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"

Медаль "30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден "Красное знамя"

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народы в Великой Отече...

Медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"