Семенов Степан Васильевич
Семенов
Степан
подполковник

История солдата

Семёнов Степан Васильевич родился 9 сентября 1914 года в селе Бежтвино Рязанской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Сражался на Резервном, Западном, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах. В 1941 году участвовал в боях под Смоленском, Гжатском, Можайском. В августе 1945 года участвовал в войне с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.

Награждён орденом Ленина (5.11.1944), 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью За отвагу и другими медалями.

Место рождения село Бежтвино Рязанская область

Дата призыва 15.05.1936
Боевое подразделение Западный, Калининский, 3-й Белорусский, 1-й Дальневосточный фронта (277 стрелковая Краснознаменная Рославльская ордена Суворова дивизия

Герой - Лебедев Степан Васильевич

С выходом наших войск на реку Неман командир 90-го отдельного понтонно-мостового батальона майор Семёнов навёл переправу в районе населённого пункта Мяркине (Литва), чем обеспечил своевременное продвижение войск, артиллерии и танков. 17 июля 1944 года в короткий срок батальон построил мост, который противник несколько раз разрушал, но сапёры быстро его восстанавливали. Семёнов был ранен при переправе, но не ушёл, пока задание было не выполнено.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Степану Васильевичу Семёнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». (№ 4725).

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Орден Ленина